5 заповедей для здорового нового застолья

У врачей «скорой» есть понятие «синдром новогоднего сердца». Так говорят о сбоях в работе нашего «мотора», вызванных гастрономическими излишествами. В первую очередь — алкоголем и жирной едой. Без меры поедаемые салатики оливье, жирное мясо, колбасы, льющееся рекой шампанское и приводят к всплеску вызовов неотложки в ночь на 1 января. Что же поможет избежать незапланированного знакомства с врачами?

1. Соблюдайте меру в еде. А чтобы было проще удержаться от соблазна, возьмите за правило почаще выходить из-за стола — танцевать, дышать свежим воздухом и т.д.

2. Поставьте на стол свежую зелень и порезанные кусочками свежие или отварные овощи (морковь, свеклу, тыкву и т.п.). Заедайте ими тяжелые кушанья. Растительная пища содержит клетчатку — особые волокна, которые, как губка, всасывают в себя жиры и алкоголь, не позволяя им навредить нашему здоровью.

3. После каждой рюмки съедайте пару ложек картофельного пюре. Это антипохмельная закуска №1! Она замедляет всасывание спиртов в кишечнике и не дает им нанести по нам сокрушительный удар.

4. Через пару часов после начала трапезы примите пищеварительные ферменты (в аптеке — от 13 грн). Они помогут желудку и кишечнику справиться с обилием пищи и напитков. Но прежде чем пить препарат, ознакомьтесь с инструкцией. Он может быть вам противопоказан!

5. Пейте больше минеральной воды без газа (1-1,5 лна протяжении застолья). Это позволит организму быстрее выводить пищевые и алкогольные токсины. И утро нового года будет добрым!