Отдых и развлечения

А гадание сбылось

Мои одноклассницы были помешаны на гаданиях. В декабре, темным вьюжным вечером, моя бабушка учила нас с подружками гадать «на жениха». Поставили два небольших зеркала, зажгли две свечи и, затаив дыхание, вглядывались по очереди в образованный мерцающим призрачным светом «коридор», повторяя нехитрые слова. — Вижу, вижу, идет! — вскричала толстенькая  Танька.  — Рубашка белая!

— Где? Где? — загалдели мы, отпихивая гадальщицу от зеркал.

— Тише вы, — добродушно загудела бабушка. — Тебе одной показался, другим не показывай, а то уведут жениха…

В тот год десятиклассница Танька познакомилась с парнем, а еще через два вышла за него замуж. Был и другой способ узнать будущее: девчонки комкали в руках лист белой бумаги, клали на блюдце, потихоньку крутили его и разглядывали при свете свечи тень, отбрасываемую на стенку. Я видела только нечто бесформенное, а Галка, медленно поворачивая блюдце, вдруг наклонила голову, вглядываясь, и…

— Светка, смотри! Это же военная форма, фуражка!

Не поверите, но супругом Галки вскоре стал молоденький лейтенант. Оттого ли, что гадание сбылось, или потому, что она подспудно стала искать встречи с курсантами и бегала на танцы в военное училище, — не знаю. Но факт остается фактом! А мне не везло с кавалерами — хоть с гаданиями, хоть без них. Также не верила, что можно вызвать дух чьей-то прапрабабки-дворянки, царицы или Пиковой дамы. Не может призрак прийти в комнату и разговаривать — все это фокусы, считала я. Но с другой стороны, ведь сбывается! Значит, есть что-то такое, потустороннее.

Как-то раз, когда мне было уже двадцать четыре года, а жениха рядом не наблюдалось, подружка Настя попросила пойти с ней к гадалке — одна боялась.

Красивая статная женщина приняла нас в небольшой комнате, раскинула карты. Мне стало не по себе, внезапно почувствовала холод и головокружение. Но, приступая к ворожбе, хозяйка велела сидеть тихо и ждать, пока до меня дойдет очередь. Я и сидела, не смея пошевелиться, хотя очень хотелось выйти на воздух.

— Ты со своим суженым познакомишься в автобусе, — заявила мне гадалка, поглядев в шар. — Зимой. Будет он червонным королем. И будут у тебя, — она взяла мою руку, — два мальчика.

Я вышла из ее дома на ватных ногах. Почему-то было страшно. Не хотелось смеяться и подтрунивать, как после прежних девчачьих гаданий. Настя тоже шла рядом притихшая. Ей нагадали замужество очень скоро — на Новый год, оставался всего месяц, а у нее никого не было и в помине. Буквально через неделю Настька позвонила и сообщила, что их студенческую группу повели в кино на какой-то фильм, и там она познакомилась с потрясающим парнем из строительного института. Вскоре выяснилось, что у него в феврале защита диплома, распределение, а ехать в глушь строить коровники совсем неохота. Настьке тоже не хотелось расставаться с симпатичным и умным парнем. У нее была городская прописка. Поэтому молодые быстро расписались, и муж остался с женой.

А я стала бояться ездить в автобусах. Хотя куда было ехать? Зима, холод.

— Светочка, бабушка заболела, срочно поезжай к ней! — мамин звонок в пятницу застал врасплох.

— Я тебе на пять тридцать билет на автобус заказала. После работы сразу и езжай. Подойду к отправлению, отдам тебе пакет с лекарствами для нее, — деловито распоряжалась моя родительница. Я входила в автобус как на эшафот. Ни на кого не смотрела. Ни с кем не заговаривала. Откинулась на сиденье, стараясь подремать. Место около  меня оставалось свободным. В пути было всего две остановки. На первой никто не подсел, и я уже думала, что пронесло, а на второй… Вышла выпить кофе, чтобы согреться. У киоска маялся высокий парень. Одной рукой он пытался удержать стаканчик с горячим напитком, другой — содрать прилипшую   упаковку  с   булочки. Ничего похожего на столик или какую-то    поверхность, куда можно было бы приткнуться, не было.

— Девушка, помогите, — попросил он. Хотела шарахнуться в сторону, но меня словно какая-то сила вела. Молча взяла выпечку, развернула.

— Спасибо! А вы не хотите кофе? Я хотела. Выпив кофе, пошла к автобусу, он — за мной. Уселся рядом.

— Это мое место, — глянул на номер над сиденьем. — Мы соседи. Валентин! — он протянул руку. Необъяснимым   образом   мой мандраж улетучился. Стало легко и свободно. Мне очень хотелось увидеть, «червонной» ли парень масти, как выразилась тогда гадалка. А он не снимал спортивной шапочки. За час пути, который оставался, мы переговорили, казалось, обо всем на свете. В бабушкином городке вместе вышли. Валентину надо было чуть дальше, в село, и он назначил мне встречу завтра в городе. Но я не знала, смогу ли выбраться: все же бабуля больная. Он не отстал от меня, пока не продиктовала телефон. Тревога, поднятая мамой, была преувеличена, бабулька чувствовала себя вполне сносно и сама велела мне провести образовавшиеся выходные с пользой. Я дважды встретилась с Валиком. Когда мы вошли в кафе и парень снял    шапку,   быстро глянула и отвела взгляд, пряча улыбку. Он так и не понял, в чем дело. Червонный король! Русоволосый и темноглазый. Наша свадьба была летом. А через положенное природой время Валентин забрал меня и двух сыновей из роддома. Получается, и для скептиков гадания сбываются.

Комментарии запрещены.