Алексей Литвинов. Маленькая шантажистка перевернула всю его судьбу

Мы долго думали: как правильно называть Алексея Литвинова? Заслуженным деятелем культуры? Знаменитым хореографом? Учителем танцев? Это все просто официоз, который не может передать, каким на самом деле человеком был Алексей Игоревич. Вот ученики называли его Маэстро… И не кривили душой! Он воспитал десятки и даже сотни отличнейших танцоров! А ведь этого могло никогда и не случиться: в танцы Алексей попал совсем неожиданно.

 

Узнал отца спустя 16 лет

Семья Литвиновых бедствовала. Не потому, что в середине 60-х все жили небогато. Просто у маленького Леши не было отца. Тот бросил мать, когда ребенку едва исполнилось несколько месяцев. Бедной женщине пришлось в одиночку растить любимого сыночка. Но она в нем души не чаяла! Отдавала Лешеньке всю себя, можно сказать, жизнь ему посвятила, так и не выйдя повторно замуж. — Вот мне уже под 60, а мама даже сейчас звонит и спрашивает, что я сегодня ел, не высокая ли у меня температура. Иногда это раздражает, но я понимаю, что это мать, -признавался Литвинов два года назад. Но все же мама, как бы сына ни любила, не могла заменить мальчику папу! Просто потому, что это -отец! Он научит, как быть мужчиной, как вести себя с хулиганами, подскажет то, чего не знают женщины. Но мать запрещала сушь видеться с отцом.

«Он плохой, он же бросил нас!» — причитала она. Да и жил ее бывший муж  далеко-далеко, в Магадане.

— Когда мне исполнилось 16, я дико хотел увидеться с отцом. И увиделся! — говорил хореограф.

Произошло это совершенно случайно. Литвинов-старший вернулся с семьей в Харьков и зашел во двор, где когда-то жил. «Леша, смотри, это твой отец», — сказали будущему хореографу соседи по двору. Так мальчик впервые увидел папу.

— Он был такой бородатый… В тот день мы долго гуляли по городу. Просто гуляли… — вспоминает спустя годы Алексей Игоревич.

Игорь оказался именно тем человеком, которого так не хватало малолетнему Леше! Парень был спортсменом, а после знакомства с отцом стал читать книги, развиваться духовно. Но главное — именно у него научился побеждать!

 

Главная победа в жизни

До 16 лет Литвинов занимался легкой атлетикой. Более того, даже был мастером спорта по прыжкам в высоту! Побеждал на международных соревнованиях. Но вот с учебой у подростка не клеилось — всё тренировки, когда же тут учиться.

— Мне грозила двойка в четверти. А девочка, с которой я сидел за партой, сказала, что не даст  списать контрольную. Но есть один выход. Во дворце пионеров открыли  новый танцевальный кружок. Мол, будешь моим партнером… -рассказывал хореограф. Когда Алексей попал на тренировку танцоров, он очень удивился. «Чем вообще эти люди здесь занимаются?» Масла в огонь подлила учительница танцев. Она сказала: «Леша, это не твой вид. Посмотри, все вокруг над тобой смеются. От хохота даже стекла дрожат!»

«Да как они могли так со мной поступить! — оскорбился молодой спортсмен. — Да я же мастер спорта!» Он решил посетить еще одно занятие и… понял, что это «его вид». Парень так углубился в процесс, что несколько дней танцы даже снились ему!

Тогда Литвинов пообещал себе:

— Сейчас осень, а к весне я стану чемпионом! Коллеги   по  спорту были против. Тренер по прыжкам в высоту даже назвал своего подопечного предателем. Да и мама не хотела для любимого Лешеньки такой судьбы. Ведь танцами на жизнь не заработаешь, а что такое  голод, семья знала  очень хорошо.

— Леша, будешь военным переводчиком, — твердила

И только вновь в обретенный отецв поддержал начинания сына,

— Давай, Алексей.   Стремись,  — говорил он. Весной 1969 года « Алексей Литвинов стал чемпионом Харькова по, бальным танцам. С тех пор у него было   множество побед. Но ту он считал самой главной в своей жизни.