Отдых и развлечения

ЧП в праздники что делать?

Проблемы со здоровьем могут  испортить  новогодние каникулы

Запомните, как действовать в этих ситуациях:

Пищевое отравление.  Многие на Новый год готовят кучу угощений, сдабривая их майонезом и сметаной. Что не съедено сразу, хранится еще несколько дней. А ведь соусы быстро портятся. Так легко отравиться. Появятся тошнота, рвота, понос и боли в желудке. Что делать? Выпейте около 1 л прохладной воды без газа. Вызовите рвоту — надавите на корень языка. Так промойте желудок 3-5 раз, пока не будет выходить чистая вода. Примите «Активированный уголь» (от 2 грн) — 10 таб. Пейте минералку «Поляна Квасова». Но прежде выпустите из воды газики.

Важно! Если температура выше 36,9°С, рвоту вызывайте не больше з раз.

Расстройство желудка? Примите «Лоперамид» (от 10 грн) — по 2 таб. после поноса. Через сутки лучше не стало? Вызывайте врача.

Алкогольное отравление. Когда перебрали спиртного, мучают тошнота, рвота, прошибает пот. Что делать? Промойте желудок, как в пункте 1. Примите «Активированный уголь» (от 2 грн) или «Медихронал» (от 25 грн). Средство впитает токсины алкоголя. Станет легче. Важно! Если человек тяжело дышит,  появились судороги, вызывайте «03».

Ожоги от пиротехники. Увы в новогодние праздники это самая частая жалоба в травмпункте. Если вы любитель «зажечь», перед запуском внимательно читайте инструкцию к фейерверкам. Что делать? К ожогу приложите холод или подержите руку под водой 5-ю мин. Нанесите мазь «Актовегин» (от 240 грн). Не смазывайте сметаной, маслом или жирным кремом! Ожог будет заживать дольше. А это риск инфекции. Если под рукой ничего не оказалось, обработайте поврежденное место водкой.

Важно!  Срочно в травмпункт, если ожог больше3 см, есть пузыри, кожа потемнела или петарда угодила в глаз!

Ушибы, переломы. Их легко заработать, катаясь с горок или во время веселых игр на свежем воздухе.

Что делать? Сразу приложите холод — снег или лед в платке. Держите 5-10 Мин. Дома на ушиб нанесите мазь «Быструмгель» (100 грн) или «Диклофенак» (от 30 грн). Боль уменьшится, синяк пройдет быстрее.

Важно! Срочно в травмпункт, если конечность распухла, болит и не двигается. Упали на спину и не можете встать? Вызывайте «неотложку».

Печеночная колика.  Съели много жирной пищи, и появились тошнота, изжога, боли под правым ребром, понос? Это из-за того, что нарушился отток желчи. Может воспалиться желчный пузырь. Разовьется холецистит. Что делать? Примите ц таб. «Но-шпы» (от 35 грн) и 2 ст. л. «Алмагеля А» (от 23 грн), запивая водой комнатной температуры. Через 2-3 часа повторите. Лягте, положите холод на живот. Важно! Через 2-3 часа не лучше? Вызывайте «скорую».

Комментарии запрещены.