Отдых и развлечения

Что скрывает кашель

Затяжной кашель — симптом, к которому стоит прислушаться. Чаще всего он связан с неполадками вдыхательной системе. Но бывает и иначе… холодный сезон кашель — нередкий спутник вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Внимательно оцени характер кашля. Если он сухой и сильный (вплоть до острой боли в груди) и сопровождается повышением температуры, то причина, скорее всего, именно в ОРВИ. Частый, слабо выраженный кашель, усиливающийся при смехе, чиханье и даже долгих разговорах, может быть проявлением фарингита — воспаления слизистой оболочки глотки. Острый бронхит нередко заявляет о себе влажным кашлем с зеленоватой мокротой и затруднением дыхания. Во всех перечисленных случаях причина кашля -вирусы и бактерии, вызвавшие воспалительный процесс верхних дыхательных путей. Если не запускать болезнь, то большой угрозы они не несут. Соблюдай рекомендации врача и не забывай о простых мерах, помогающих облегчить течение болезни. Больше пей (для образования и вывода мокроты организму нужно много жидкости) и следи, чтобы воздух в квартире не был сухим.

 

Влажный или сухой

При сухом кашле помогают полоскания отварами трав с противовоспалительными свойствами. Хорошо также пить подогретое молоко с щелочными добавками (минералкой или содой). Это поможет перевести сухой кашель во влажный, то есть добиться отхождения мокроты. Что касается лекарств, подавляющих кашлевый рефлекс, то их применяют только по рекомендации врача — в качестве скорой помощи. Например, если из-за изнуряющего приступа ты не можешь заснуть. Если кашель долгое время подавлять, дыхательные пути не очищаются и болезнь затягивается.

При влажном кашле главное — вывести из бронхов скопившуюся мокроту. Здесь помогут и подогретое молоко с медом, и отвар березовых почек с соком алоэ, и ингаляции. Хороши также любые аптечные средства с отхаркивающим эффектом. Важно помнить: обычный, свойственный ОРВИ кашель проходит за 5-7 дней. Если неделя прошла, а кашель остался, возможны осложнения — это повод проконсультироваться с врачом.

 

Исключить пневмонию

Порой недолеченные ОРВИ могут привести к воспалению легких — пневмонии. Ее основной симптом — сухой надсадный кашель с мокротой цвета ржавчины. Температура тела некоторое время может оставаться нормальной или слегка повышенной, но с каждым днем будет увеличиваться слабость и ощущение разбитости. Человека также могут беспокоить потливость, нарушение сна, снижение аппетита. Лечится это заболевание антибиотиками, которые выписывает врач. Внимание: по частоте смертельных исходов пневмония стоит на первом месте среди всех инфекционных заболеваний. Не относись к ней легкомысленно!

 

Все дело в сердце?

Иногда кашель может быть не связан ни с ОРЗ, ни с легочными заболеваниями. Если он появляется наряду с такими симптомами, как учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, боль в области грудной клетки, необходимо проверить состояние сердечно-сосудистой системы у кардиолога. Еще один частый признак «сердечного» кашля -его усиление в положении лежа. При тяжелых случаях сердечной недостаточности возможно появление кровянистой мокроты. Чтобы избавиться от «сердечного» кашля, нужно лечить заболевание, его вызвавшее.

 

Осторожно: туберкулез!

Вопреки распространенному мнению эта болезнь, увы, не ушла в прошлое. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 20 лет 200 млн человек заболеют туберкулезом.

Это заболевание очень заразное. Микобактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным путем. К счастью, заболевание развивается далеко не всегда. Это зависит от индивидуальной чувствительности к возбудителям и состояния иммунитета. На первых порах туберкулез практически никак себя не проявляет. Его выявляют случайно с помощью флюорографии (которую каждый человек обязан делать один раз в год) или туберкулинодиагностики (анализ мокроты и другие исследования). Обратиться к терапевту стоит, если тебя беспокоит беспричинная слабость, утомляемость, раздражительность и постоянное повышение температуры до 37,2-37,5°.

Комментарии запрещены.