Дмитрий Дюжев: «Мы ждем прибавления в семействе!»

В преддверии самого волшебного праздника года, когда улицы расцвечены разноцветными огнями, а воздух словно напоен ожиданием чуда, особенно сильно хочется поверить в сказку! Так считает Дмитрий Дюжев, для которого сказка стала реальностью — сейчас актер играет в спектакле «Щелкунчик», в основе которого лежит известная новогодняя история Теодора Гофмана. О сказочной работе, любимой семье и новогодних желаниях и пошел наш разговор.

 

«Хочется открыть новую страницу в жизни»

Дмитрий, до Нового года осталось всего ничего. Вы любите устраивать для своих близких сюрпризы?

Я просто кладу под елку подарки (улыбается). И сам люблю их получать. И еще Новый год — такой праздник, когда хотя бы мысленно хочется открыть новую страницу в жизни. Конечно, есть проблемы кризиса среднего возраста (Дмитрию сейчас 36 лет.), не все сейчас так просто, как в детстве или в юности. Да буквально несколько лет назад ты все воспринимал по-другому! Но может, именно  поэтому сейчас больше тянешься к сказке, пытаясь то ли обмануть себя, то ли поверить в волшебство (улыбается). Вы встретили свою любовь, в браке родился сын, вы играете на сцене, вскоре откроете для детей мир маленького отважного Щелкунчика. Сказка – это мечта, а они у вас сбываются, не так ли?

Как вы думаете, о чем мечтал Щелкунчик? Ведь он был без вины виноват, это злые силы превратили его в игрушку. Но он не терял надежды вновь стать принцем. Никогда не надо останавливаться в стремлении достичь цели, иначе можно остаться Щелкунчиком на елке на всю жизнь. И это и мой девиз. Почему вы захотели принять участие в этом музыкальном проекте для детей? «Щелкунчик» был с детства одной из моих любимых сказок. А музыка Чайковского завораживала, мне всегда казалось, что она напоминает фантастические морозные узоры на окнах. И сейчас, в суматохе подготовки к празднику, обязательно в какой-то момент в душе возникают эти волшебные аккорды. Ваш 6-летний сын Иван знает эту сказку? Мы вместе смотрели мультфильм. Вообще, если я бываю дома вечером, обязательно укладываю его спать и читаю книжки.

 

«Верьте, что мечты сбываются»

Вы хотели бы, чтобы Ваня пошел по вашим стопам?

Нет. Как ни странно, но папа-актер на своем опыте и опыте коллег понимает, что удача в нашей профессии — большая случайность. Вся жизнь актера — ожидание предложения от судьбы в лице режиссера. Но бывает и так, что артист попал на нужный кастинг в нужное время, фильм вышел, героя узнали, полюбили и за ним тянется шлейф удачно сыгранной роли. А вот проверку театром он может не пройти. Вы успешно прошли проверку театром, расскажите о своих новых работах. Мы выпустили с Сережей Безруковым спектакль «Нашла коса на камень», это комедия по мотивам произведений А. Н. Островского. Снимаюсь во второй части фильма «Истребители», мне очень близка военная тематика. В обычной жизни нет такого накала, когда все обострено: смерть, жизнь, любовь, мучения, честь, достоинство… А как вы отдыхаете?

Расслабляться у меня не очень получается. Я прихожу домой и если не падаю от усталости, то меня ждет новый сценарий, новая пьеса… Постоянно чем-то занят. У вас замечательная жена Татьяна, она понимает вас в плане такой загруженности?

Понимает, иначе мы не были бы вместе. Но мы находим время для совместного отдыха. У нас есть любимые места. Я научил сына плавать, сейчас он занимается с тренером, уже показывает хорошие результаты, пробует себя в тхеквондо, большом теннисе… Планируете еще детей? Мы ждем прибавления в семействе, а там, сколько Бог даст, столько детей у нас и будет.

Дмитрий, что вы пожелаете нашим читателям в преддверии Нового года?

Никогда не унывайте, знайте, что из любой ситуации есть выход, и верьте, что мечты обязательно сбываются! Ведь главный подарок судьбы вы уже получили, потому что появились на свет. Поверьте, иногда стоит отложить взрослые книжки и взять в руки сказку. Она поможет заново открыть мир, поверить в чудо!