Круизная коллекция Gucci

Главной новостью круизной коллекции Gucci стал легендарный принт Flora, переосмысленный молодым канадским художником Крисом Найтом. Реинкарнация «Флоры» — это дань цветочным рисункам итальянского иллюстратора Витторио Аккорнеро, с которых в 1960-е и началась история знаменитого принта. Первый платок с цветочным рисунком дизайнеры Gucci создали специально для Грейс Келли, и впоследствии этот узор превратился в один из главных символов Дома.

Сотрудничество с Gucci-дебют Криса Найта в мире моды. В одном из выпусков Fashion for Men креативный директор Gucci Фрида Джаннини впервые увидела его работы, вдохновением для создания которых послужили полотна французских портретистов XVIII века. «Меня полностью поглотила палитра его картин, я как раз искала чистые пастельные тона для мужской коллекции», говорит Джаннини. Когда команда Gucci начала работать над круизной коллекцией, репродукции Найта все время были перед глазами. В это же время Джаннини впервые встретилась с художником.

От классической «Флоры» в рисунках Криса Найта осталась только строгая симметрия. Его сюжет завязан на ночных цветах, среди которых главенствует колдовской дурман. Отсюда и название работы- Flora Notturno. Символизм растений — главный посыл в иллюстрациях Найта. Прежде чем рисовать, он внимательно изучил язык и свойства цветов времен языческого Рима. Белладонну и дурман использовали в качестве любовных зелий, мак и белену для врачевания и трансцендентных опытов, а гвоздика, клевер и одуванчик считались оберегами. «Мой выбор пал на растения, которые в Древнем Риме отождествляли с женской силой и властью. Женщины использовали их, чтобы манипулировать мужчинами: исцеляли, соблазняли и даже убивали, объясняет Найт. Мне хотелось придать классическому рисунку глубокий мистический подтекст, показать его темную сторону, а не просто создать симпатичную иллюстрацию».

Принт Flora by Chris Knight украсил платья, блузы и шорты, шелковые платки-каре, аксессуары, сумки и предметы багажа из коллекции Resort 2015. Разместить «ночную флору» на фоне пастельных оттенков желтого и зеленого, а также глубоких синего и черного цветов идея Фриды Джаннини. «Я знал, что коллекция выйдет замечательной, но она получилась просто уникальной, восторгается Найт.- Элемент неожиданности — всегда один из лучших моментов в совместной работе».