Отдых и развлечения

Мода на длинные рукава

Зачем нужны кольца, маникюр и перчатки, если  руки проглочены рукавами? На осенне-зимних показах виднелись только кончики пальцев. Фиби Фило из Celine, известная своей нелюбовью к открытым рукам, представила объемные пальто «под твид» с вытянутыми, как спагетти, рукавами и рубахи с такими длинными манжетами, что сразу и не поймешь, где кончаются руки. А в гигантских свитерах The Row, Stella McCartney и Calvin Klein руки и вовсе исчезли. Не отстал и Марк Джейкобе, представивший изящные вязаные «резинкой» свитера с рукавами, по длине почти не уступающими клешам. Впрочем, самые длинные рукава в этом сезоне сделали в шведском Доме Acne-у них они сползли почти до колен, a Prada, Altuzarra и Sacai постановили, что длинные рукава нужны и курткам тоже. (Стоит заметить, что идея болтающихся рукавов, полностью закрывающих руки, зрела уже давно, а в последнее время женщины вообще перестали прятать руки в рукава, предпочитая просто накидывать пальто на плечи.)

«Удивительно, когда необычная модная деталь вроде этих длинных рукавов появляется сразу в нескольких коллекциях, говорит Джастин О’Ши, директор по закупкам Mytheresa.com. Я еще могу понять, когда речь идет о таких концептуальных марках, как Rick Owens или Margiela, но когда видишь этот тренд у Celine, Acne и Marc Jacobs, понимаешь, что в этом есть некий скрытый смысл и стоит обратить на это внимание».

Если длину рукава, подобно длине женской юбки, считать показателем экономики, тогда выходит, что сейчас дела хуже некуда. В последний раз такие рукава мы видели на показе гранжевой весенне-летней коллекции 1993 года Марка Джейкобса для Perry Ellis, где по подиуму, ссутулившись, вышагивала 18-летняя Кейт Мосс. «Отлично помню эти длинные рукава они определяли мой гардероб в 1990-е, в период подростковых переживаний, рассказывает Лейла Явари, fashion-директор Stylebop.com. Прежде всего, они отражали определенное отношение к жизни и охватывали широкую субкультуру — музыку, политику, стиль или его отрицание. Одежда была удобной, многослойной, никаких строгих силуэтов по фигуре: просторные свитера, клетчатые рубахи, куртки в стиле милитари. Длинные рукава носили, не закатывая, до «бахромы» или проделывали в них отверстие для большого пальца, чтобы создать образ плохой, но при этом ранимой девочки. Их сочетали с рваными джинсами, протестуя против избыточности 80-х, одежды «в облипку» и ширпотреба». «Гранж, несомненно, играет огромную роль в мире luxury-замечает О’Ши. Думаю, что тенденция «чем проще, тем дороже» еще долго будет актуальной». Длинные рукава создают впечатление небрежной элегантности, как будто их хозяйку не волнуют Ш мелочи вроде классической линии манжета. Кажется, что Г   она просто накинула первую попавшуюся вещь из гардероба бойфренда. «В последние сезоны свитера все больше  переходят в разряд верхней одежды. Просторный свитер с длинными рукавами, наползающими на пальцы, теперь выполняет функцию пальто»,-считает Рут Чэпмен, одна из учредителей Matchesfashion.com, обожающая Haider Ackermann.

Конечно, такие рукава несколько ограничивают свободу движений. Теперь все повседневные дела едете ли вы за рулем, краситесь, что-то пишете, отвечаете на звонок, отправляете e-mail или просто машете подруге — приходится делать, в прямом смысле закатав рукава: завернув их в объемную манжету или просто присобрав на запястье оба варианта приемлемы. Чтобы обеспечить хоть какую-то маневренность, Фило предлагает рукава с небольшими отверстиями. Конечно, это не спасет от пятен на манжетах за обедом, но так хотя бы можно держать нож и вилку в руках. С другой стороны, руки в таких рукавах кажутся изящнее и длиннее. К тому же это отличный способ почувствовать себя миниатюрной Дюймовочкой, потому что, надев вещь на пару размеров больше, сразу ощущаешь себя хрупкой.

«Люблю одежду больших размеров. Отчасти это связано с желанием завернуться в нее, как в кокон, что делает нас более женственными»,-считает Чэпмен. «Ты должна держаться определенным образом, подогнать вещь под себя, обносить ее, пока она не станет излучать небрежную уверенность в себе,- вторит ей Явари.- Есть в этом образе нечто притягательное, что делает его таким неотразимым и на модных показах, и на улице. Такая девушка покоряет своей непринужденной элегантностью. Без особых усилий она выглядит сногсшибательно. Етавное отличие нынешних моделей от свитеров 90-х их высокое качество. Без отверстий в рукавах времен моей юности, кстати, тоже можно обойтись». Хотя Марк Джейкобе готов поспорить.

Комментарии запрещены.