Отдых и развлечения

Мода от Dior

Dior попросил «что-то кутюрное, ольфакторное, праздничное, трудоемкое, цветочное и плиссированное» — и Синан Сиджик придумал розы, сплетенные из золотых ленточек. Теперь ими украшают коробки с парфюмами Dior в главных универмагах всего мира: проект La rose plissee приурочен к европейскому и китайскому Новому году, а также к другим праздникам 2015-го. Сиджик не только предложил идею, но и разработал технологию чтобы рядовой консультант в магазине мог сделать такой цветок.

Синан работал в Maison Martin Margiela и Louis Vuitton, а потом основал Atelier Нарах, где занимается, по собственному выражению, «эстетическим ресайклингом». Он создает функциональные объекты из вещей сентиментальных и даже бесполезных — парадных коробок из плотного картона, хрустящей упаковочной бумаги или торжественных перевязочных лент. Свое дело он объясняет с помощью японской философии: в любой вещи хранится память, главное -извлечь ее оттуда.

Ok, one and a half»,-каламбурит Сиджик: в Atelier Нарах есть еще один основатель Жером. Онмуза и пиарщик, а также автор текстов для книги Stars in Dior. Но Жером предпочитает оставаться в тени, поэтому для всего мира их ателье-это Синан.

Он начинал со сладкого. Из коробокLa Maisondu Chocolat делал свои первые объекты: от текстильного пенала, сшитого из упаковочной ленты, до магазинных витрин в Париже, Нью-Йорке, Лондоне, Токио и Гонконге. До сих пор его коллекцию пополняют объекты из шоколадных упаковок: лампы (одну из них по спецзаказу для большого сладкоежки Сиджик снабдил потайным боксом с двумя конфетами — «вскрыть в случае необходимости»), игрушечные роботы и даже шахматы последние он вручную клеил целый месяц. «Не хочу быть дизайнером, который сидит в офисе и выбирает, какая из идей ассистентов пойдет в производство, говорит Сиджик-Делать объекты своими руками для меня так же важно, как и придумывать их». Этим он объясняет и название своей студии. Нарахтермин, обозначающий неологизм или авторское слово, ситуативно возникшее в тексте и являющееся уникальным.

Студия Сиджика в типичном парижском здании начала прошлого века в квартале Маре получает много необычных заказов. Однажды к нему пришла вдова кукольника хотела себе что-то на память о муже, принесла кукол. Синан сделал бусы из игрушечных глаз. А как-то раз смастерил ожерелье, скрученное из книжных страниц.

Но Dior-его особенный клиент. Впервые они работали вместе, когда Дом готовил путешествующую выставку Lady Dior As Seen By.

Она состояла из арт-объектов — фантазий на тему знаменитой сумки. С помощью плетения каннаж (прострочка на Lady Dior повторяет его) он создал белоснежную клетку из шелковых ленточек, а внутри нее — подвесные качели на картонном дереве, на которых стояла бумажная лампа в форме сумочки. Все это — из упаковочного материала.

Кроме того, инсталляциями Сиджика были украшены витрины лондонского Harrods в 2013 году, когда Dior поздравлял лондонцев с 60-летием коронации Елизаветы II. В центре экспозиции были: корона из флаконов J’adore Dior, скипетр из Poison и бусы из стоп-перов Miss Dior, напоминавшие парадные атрибуты на знаменитом фото молодой королевы авторства Сесила Битона.

Комментарии запрещены.