Прабал Гурунг. Спустился с гор

Меня вдохновляют женщины, которые подчеркивают свою женственность и не боятся рисковать. Красота временна и переменчива, а девушка, для которой я творю, всесторонне привлекательна: в ней сочетаются острый ум, уверенность и социальная активность»,говорит нью-йоркский дизайнер Прабал Гурунг. «Я рос в окружении сильных женщин мамы и сестры», вспоминает он. Сейчас музы Гурунга-актриса Эмма Уотсон, недавно ставшая послом доброй воли ООН, Анджелина Джоли и ювелирный дизайнер Моник Пейн.

Немногословный Прабал Гурунг родился в Сингапуре, но вырос в Катманду, а живет и работает в США. Он по-азиатски сдержан, учтив и неохотно говорит о том, о чем стоило бы кричать на каждом углу. С момента запуска своей именной марки в 2009 году дизайнер поддерживает фонд The Shikshya Foundation Nepal. Фонд оказывает финансовую, психологическую и социальную помощь бедным непалкам: разрабатывает образовательные программы, организует обучающие центры и библиотеки. «Когда в мою жизнь пришел успех, я почти сразу понял, что хочу им делиться и направлять свою славу в нужное русло. Я позвонил сестре и предложил создать благотворительную организацию. Поначалу мы обучали двенадцать девочек, но сейчас их уже семьдесят»,- говорит дизайнер, которому на старте карьеры тоже не помешала бы чья-то помощь во время бесчисленных стажировок после окончания Школы дизайна Parsons.

В конце концов Гурунга пригласили на должность креативного директора в американский Дом Bill Blass. «Просыпаясь утром, я мог тут же попросить одну из многочисленных швей прикинуть из тканей модель, которая пришла мне в голову посреди ночи. Людей в команде Prabal Gurung можно сосчитать на пальцах, и каждое решение я должен принимать очень взвешенно впрочем, мне это нравится». Рурунг был номинантом на премию CFDA/Vogue Fashion Fund. Он одевает Мишель Обаму на публичные мероприятия вроде «Концерта надежды», посвященного 10-летию трагедии 11 сентября, что, пожалуй, в современном мире значимее, чем засветить свои платья на голливудской красной дорожке. В 2013 году он создал демократичную коллекцию для Target -одного из самых больших ретейлеров Америки, и стоимость моделей в ней варьировалась от 12 до 200 долларов.

«Я концентрируюсь на качестве, материалах и эстетике, в которой сочетаются элегантность Аптауна с комфортом и кокетством Даунтауна»,- говорит Прабал Гурунг. Его студия расположена в знаменитом Швейном квартале Нью-Йорка между 5-й и 9-й авеню. Для дизайнера это место знаковое: здесь находятся офисы Donna Karan и Calvin Klein, а эти американские бренды он считает образцами для подражания.

Кроме того, его вдохновляют коллекции друзей дуэта Proenza Schouler и Александра Вэнга, в которых ему больше всего нравится «отсутствие боязни экспериментов».

В ателье он не пускает посторонних, а гостей принимает в белоснежной комнате для совещаний, где на полках аккуратно сложены стопки художественных книг и фото катал о го в. Во время нашего интервью Гурунг выглядит безупречно: черная футболка, джинсы и слипоны на белой подошве на белом фоне смотрятся особенно эффектно.

Его последние работы посвящены родине: принты зимней и весенне-летней коллекций это зарисовки непальских пейзажей. Они дополнили традиционные для Prabal Gurung асимметричные вещи сложного коллажного кроя с фактурными сочетаниями плотного буклированного хлопка, рыхлого трикотажа или шелкового жаккарда с шифоном. «Я много путешествовал и многое видел, и это находит отражение в моей одежде», говорит дизайнер, но сейчас родные Непал и Гималаи вдохновляют его больше всего.