Отдых и развлечения

Прага. «Есть город золотой…»

Башенки, шпили церквей, нарядные, словно пряники, домики… Чешская столица напоминает город из детской сказки, смутно знакомой, но такой любимой. Зимой это ощущение многократно усиливается, ведь в Праге в январе еще царит праздничное настроение. Весело, с фейерверками отмечают Новый год, потом 5 января наблюдают за костюмированным шествием «Трех королей»… Словом, гулять по Праге в это время — одно удовольствие, а с нашими подсказками ты точно не пропустишь все самое интересное. Список получился, может, и не самый традиционный, но зато нескучный.

Застать праздник. Если ты собираешься встретить Новый год в Праге, тогда эти советы для тебя. Главные рождественские ярмарки (одна на Староместской площади, другая -на Вацлавской) работают до 1 января. Затем на их месте появляются катки, которые будут открыты весь январь. И там и там ты сможешь отведать традиционные угощения, которые продают тут же в деревянных лавочках-домиках. Советуем взять трдельники -булочки, которые наматывают на шампуры и выпекают на открытом огне, а затем купают в карамели и обсыпают орехами. Просто пальчики оближешь!

Узнать время. По знаменитому — астрономическим часам XV века на Староместской ратуше -сделать это ох как непросто! Многочисленные стрелки показывают положение Луны и Солнца, день, месяц, знак зодиака… Подними голову обычные часы выше, на башне! В начале каждого часа у ратуши собираются толпы туристов, чтобы посмотреть представление. Фигурка Смерти на циферблате бьет в колокол, а из окошка выходят 12 фигурок апостолов. Длится спектакль всего 45 секунд.

«Литературно» поужинать. «Это знака?» — спросишь ты. Очень просто! Надо заглянуть в один из ресторанов с «литературной» историей. К примеру, в пивной U Kalicha в шесть часов вечера после войны Швейк встречался с сапером Водичкой. Заведение до сих пор принимает гостей и слывет очень туристическим местом. А в другом ресторане, U Brejsku, работал (за еду и скромное жилье) сам Ярослав Гашек — автор романа о бравом солдате.

Поверить в мистику. Во путеводителях написано, что на Златой улочке в доме № 22 в 1917 году работал Франц Кафка. Но из уст в уста передается легенда, что веками ранее на той же улочке жили лишь алхимики и чернокнижники, и было это гиблое место. За свою историю Прага накопила много таких сказаний и суеверий. К числу самых популярных относится то, что статуя Яна Непомуцкого (его легко узнать по звездному венцу) на Карловом мосту исполняет любые желания. Но кладезь мистических баек -Музей призраков (muzeumpovesti.cz, билет — ок. 5 евро). Каких только страшных и не очень историй здесь не услышишь!

Кстати, о музеях. Огромную популярность у туристов здесь завоевал Музей секс-машин. Открыт для посещения с 10.00 до 23.00. Только для совершеннолетних! Среди других «интересностей» — второй по величине в мире музей игрушек (вход — ок. 2 евро). Чего тут только нет: огромная коллекция Барби, всевозможные плюшевые медведи, паровозики, куклы викторианской эпохи, есть даже экспонаты из Древней Греции. Детей также стоит сводить в Музей Lego, в котором можно не только полюбоваться целыми городами из деталей конструктора, но и построить что-то этакое.

Ребятам о зверятах. Пражский Зоопарк считается одним из лучших в Европе. Здесь просторные вольеры без решеток, большие павильоны. В одном из них прямо над головами посетителей проносятся летучие мыши.

Покормить лебедей. Излюбленное место обитания грациозных птиц — берега острова Кампа. Здесь они и поджидают угощения. Лебеди привыкли к людям, не боятся подходить к ним. В качестве лакомства предпочитают вкусную булку и кусочки яблок.

Комментарии запрещены.