Отдых и развлечения

Прогулки по Киеву

В этом году снег укутал нашу столицу довольно рано. Город принарядился, прикрыл серые углы и готов принимать гостей. Прогулки по зимнему Киеву — особенное удовольствие. Даже тем, кто его хорошо знает, древний город каждый раз открывается с новой стороны, рассказывает новую историю и делится новым секретом.

 

Исторические места

Начни свою прогулку по Киеву с улицы Институтской, где каждый камень напоминает о Героях Небесной сотни, пройди по теперь уже мирному Майдану, который стал символом свободы не только для украинцев, но и для всего цивилизованного мира, — и почувствуй дыхание истории, которая творится буквально на наших глазах…

 

Киевские святыни

Следующий пункт — Михайловский Златоверхий собор, построенный в начале XII века, варварски разрушенный в 30-е годы XX века и восстановленный в 90-е. Во дворике собора находится на первый взгляд незаметный маленький фонтан — «Фонтан желаний». Возле него можно загадать заветное желание. Для этого нужно намочить и прижать монетку к металлическим выступам. Если монетка прилипла и не падает, твое желание исполнится. Зимой это сложно сделать? Что ж, будет повод заглянуть сюда весной… Прямо напротив Михайловского собора возвышается величественная София Киевская, так и не открывшая исследователям свою главную тайну — где же спрятана легендарная библиотека Ярослава Мудрого… Кстати, именно здесь, на Софиевской площади, в этом году зажгут главную елку страны, причем впервые за много лет она будет живой!

 

Тайны одной улицы

А наш путь лежит на Андреевский спуск, который по праву называют киевским Монмартром. Здесь излюбленное место обитания киевских художников, лучших галерей, сувенирных лавочек и колоритных кафе. Уйти отсюда без сувенира невозможно — глаза разбегаются от обилия рукодельных вещиц и уникальных предметов советской эпохи, которые так любят иностранцы. Венчает эту удивительную улицу знаменитая Андреевская церковь, построенная на том самом месте, где, по легенде, воздвиг крест Андрей Первозванный. Церковь во многом уникальна. Так, ты не услышишь здесь колокольного звона — колоколов у церкви нет и не было никогда. А все потому, что она изначально задумывалась как храм не для обычных прихожан, а лишь для царской семьи и знати. Зато теперь более демократичного и популярного места и придумать нельзя!

Андреевский спуск таит множество сюрпризов. Если подняться по крутой лестнице на Замковую гору, взору открывается великолепный вид на разноцветные крыши Воздвиженки, нового жилого района, воссоздающего архитектуру Киева XIX века и чем-то напоминающего улицы Вильнюса, Кракова, Вены… А пройдя по Аллее любви с романтичными ажурными фонарями, спрятанной от посторонних глаз между домами Андреевского спуска и самой старой лестницей Киева (говорят, ей около 300 лет!), попадаешь в еще одно удивительное место — на Пейзажную аллею, населенную причудливыми сказочными персонажами.

 

Праздник приближается!

Да, Киев умеет удивлять… А как он умеет веселиться! Чтобы с головой окунуться в праздничную атмосферу, прогуляйся по нарядному Крещатику загляни в рождественские деревушки на Троицкой и Софийской площадях, которые будут работать с 19 декабря по 19 января, повеселись от души под праздничные мотивы и колядки, выпей бокал пряного глинтвейна в одном из киевских кафе. И непременно запланируй следующую встречу с Киевом в наступающем году, ведь этот город только начал открывать тебе свои тайны!

Комментарии запрещены.