Отдых и развлечения

Разыскивается Дед Мороз

Новогодние праздники для педагогов — катастрофа! Собственно как педагог и говорю. А точнее, воспитательница в детском саду. Хотя нас как ни назови… Так вот. Очередной предновогодний кипиш поднялся еще в начале ноября. Это когда всем раздали задание украсить свою группу. Учебный план предусматривал участие деток — вырезая елочки и делая гирлянды из цветной бумаги, они якобы занимаются творчеством. На самом деле приказ сверху гласил: «Подготовить помещение к празднику. Полностью его декорировать». А значит, бери, Оксана Игоревна, ножницы и вырезай!

Ладно, это полбеды, да и привыкла я к вечному «творчеству». То стенгазету сооружаю, то какие-то декорации мастерю. Руку набила, могу что хочешь теперь делать, а когда-то даже рисовать не умела. Вот что значит опыт! Один минус в том, что приходится все поделки делать ночью. А когда ж еще? Днем я на работе. Но и это не самое страшное… Обидно то, что я могу все ночи напролет заниматься чем угодно — даже дискотеку устроить, если соседи жаловаться не будут. А все потому, что не нужно мне ничей сон беречь — детей и мужа не имею… Впрочем, это общая и частая беда женщин-педагогов. Чего это меня в сентиментальные дебри понесло? Уф!  Встряхнулись, улыбочку на лицо! Все хорошо! Ага, так вот. Готовились мы, готовились. Снежинок нарезали… Пальцы все сплошь в мозолях и волдырях, но указание выполнили, и праздничный дух так и витал среди новогодних украшений. А сегодня утром опять проблема!

— Оксана Игоревна, вы будете Снегурочкой! — огорошила меня заведующая. — И никаких «нет».

— Но… но… Подождите! Какая Снегурочка?! Я ведь сценарий пишу!

— Одно другому не помеха, — заявила она непререкаемым тоном. — То, что написали, сами же и выучите.

— Ольга Романовна! Это же несправедливо! — чуть не плакала.

— Я тебя прошу как человека, — уже по-свойски обратилась заведующая. — Пойми, Таня с мамой в больнице, у Катерины трое детей, там свой праздник дома, а Настя в декрет ушла. Представь, если бы она была Снегурочкой! Что дети бы подумали?

— Что Снегурочка плотно поужинала, — шмыгнула я носом. — Конечно, раз у меня никого нет, то можно эксплуатировать.

— Это еще не все, — вздохнула начальница с сочувствием. — Придется тебе Деда Мороза самой подыскать.

— То есть как? Где искать-то?

— Ну… Я не знаю… Спроси приятелей, может, кто-то подрабатывает. Или в фирму обратись. Хотя нет. Фирма — это дорого… Думай! Елки-палки! Почему так?! Где искать этого деда?

Обзвонила друзей — неудача. Ни у кого нет знакомых артистов. Я даже просила соседа Витьку — вечного тамаду — выручить меня. Отказал и он: «Я с детьми работать не привык. Не нальют, и с анекдотами поосторожнее надо, пошлости недопустимы». Пригорюнилась я совсем. Неделю на телефоне сидела, вызванивала, готова была на любые варианты и параллельно учила свою роль. А куда деваться? Отозвалась только тетя Рита, мамина давняя подруга: —  Оксаночка,  не знаю, но могу попросить племянника Коленьку. Он в школе — звезда! Пришла эта «звезда» ко мне домой на просмотр. Я себя прямо режиссером чувствовала! — Здрасте, тетя Оксана, — поприветствовал меня худющий юноша с красными прыщами на лице.

«Ладно, бяки замажем тоналкой, — думала я, разглядывая трясущегося от волнения артиста, — а с ростом что делать? Не может Дед Мороз быть на голову ниже своей внучки». Когда же он еще начал читать отрывок какой-то поэмы, я поняла, что подростковый писк никак не выдать за бас деда.

Мне было страшно показываться на работе. Когда-то все равно придется отвечать перед начальством. А я задание не выполнила… «Не нашла подходящего актера! Так что теперь?! Не моя эта работа — артистов искать!» — смело возмущалась про себя, а вслух, заикаясь и блея, что-то отвечала заведующей, поймавшей меня в коридоре:

— Не убегай! Ответь, нашла деда?

— Вы хотите услышать правду?

— Чистую, — приказала она.

— Не-е-е-ет!!! — взвыла я, чуть не плача, боясь выговора.

— Ладно, слушай сюда. Есть идея. Наша посудомойка тетя Варя — знаешь ее, — я кивнула. — В прошлом — культмассовый работник! Случайно выяснилось, представляешь? Она тебе кого хочешь сыграет — Карлсона, Снежную Королеву, Щелкунчика или третью слева в пятом ряду елку. Поговори с ней. Я обрадовалась так, что едва не запрыгала! Хотела даже    расцеловать заведующую, но передумала.

А тетя Варя все-таки согласилась! Настал день «икс». Я (корова неуклюжая) по дороге на работу поскользнулась и сломала каблук. Пока сбегала домой, переобулась — едва успела к началу утренника. Моя партнерша уже стояла за сценой полностью загримированная. Правда, все что-то хотела сказать мне, за руку хватала. — Потом, тетя Варя! — кричала я в панике, натягивая костюм и парик Снегурочки. Представление шло отлично. Мы ни разу не сбились, и все было как по маслу. Только меня иногда смущал Дед Мороз… Уж очень натурально выглядел… «Ай да тетя Варя! Ай да актриса! Так перевоплотиться! Талант!» — с восхищением думала я. Но когда по сценарию должна была обнять Деда и поблагодарить за подарки детям, то он меня вдруг ущипнул за… мягкое место! Глаза мои были по пять копеек, а дедулька улыбался себе в бороду!

Я была просто ошарашена. Ничего себе тетя фестивалит… Не замечала за ней таких наклонностей. Решила дождаться финала представления и все выяснить.

— Тетя Варя, — начала я за сценой.

— Пойдете со мной на свидание? — перебила меня она… или… он! Пока я соображала, почему пожилая женщина приглашает меня на свидание, под маской и бородой (когда их сняли) оказался симпатичный брюнет!

— Вы… вы… кто?!

— Родственник тети Вари, — улыбался парень. — Она приболела, позвонила вчера, умоляла. Я за ночь выучил роль, а вам пытался сказать, но не успел. Вы красивая, — без перехода добавил он. — Позвоните, когда очнетесь, — ткнул мне бумажку е телефоном и ушел. Пару дней я пыталась делать вид, что улыбчивый брюнет совершенно мне безразличен, а потом решила все-таки позвонить, но… обнаружила пропажу бумажки. Пришлось идти к тете Варе.

— Опять Деда Мороза ищешь? Понравился? — усмехнулась она. — Ждет он тебя, Снегурочка!

Комментарии запрещены.