Отдых и развлечения

Сценарий семейного праздника

Как часто после очередной встречи Нового года возникает сожаление: «Ну вот, еще один праздник прошел скучно и неинтересно: съели оливье, посмотрели телевизор -и все…» Давай придумаем сценарий семейного праздника!

 

Конкурс «минута славы»

Сохраняем тот же принцип, что в телеконкурсе: так всем будет понятно, что и как делать.

Сначала выбираем жюри из тяжелых на подъем участников. Им достанется пассивная роль, но зато никто не останется без дела. В состав жюри не обязательно включать четыре человека, достаточно двух (или даже одного!). Но надо снабдить их судейскими кнопками. Если судья один, а кнопок три — с надписями «суровый», «добрый», «веселый», -его комментарии «в лицах» выглядят комично. «Кнопки» можно сделать из пластиковых стаканчиков.

Узнай, кто с каким номером готов выступить на конкурсе «Минута славы», и обязательно скажи, что каждый участник получит подарок от Деда Мороза.

Сыграть его может кто-то из гостей. Или пригласи Мороза из агентства. Стоит его визит не так уж дорого, а радости доставит много: профессиональный артист в этой роли будет выглядеть убедительнее.

Самый общительный из вас может взять на себя роль ведущего. Он и будет объявлять номера.

Не забудь подготовить качественные фонограммы, как же без этого?! «Минусовки» можно скачать из Интернета: там ты найдешь множество легальных бесплатных сайтов с музыкой на любой вкус.

Включать и выключать фонограмму может и кто-то из жюри, если участников немного и роль диджея исполнять некому.

Теперь пора составить план выступлений. Киньте жребий, кто за кем выступает. Исполнив свой номер, артисты превратятся в зрителей и присоединятся к сидящим в зале.

Семья у вас небольшая? Тогда устройте несколько туров. Пусть каждый участник подготовит не один, а несколько номеров — хорошо, если они будут различаться стилистически.

 

Мюзикл «дед мороз и пластилиновая ворона»

Участие в мюзикле будет под силу даже тем, кто никогда не участвовал в постановках.

Всей семьей пересмотрите любимые мультфильмы, которые обычно показывают под Новый год, — например, «Пластилиновая ворона». Кстати, это прекрасный повод собраться всем вместе. Если в семье есть малыши, надо учитывать, подходят ли мультики им по возрасту.

При просмотре мультфильмов пытаемся примерить роли персонажей на собравшихся. Предпочтение стоит отдавать героям, у которых есть свои песенка или танец.

Скачай из Интернета музыкальные эпизоды мультфильма, где герои поют или танцуют. Готовые фонограммы монтируем одна за другой, выстраивая сюжет. Он может быть простым и состоять из 2-3 частей. Не стоит заботиться о стройности или замысловатости сюжетной линии — чем проще, тем понятнее и веселее. Помни, что, если происходящее «на сцене» непонятно малышам, им будет неинтересно.

Раздаем роли участникам мюзикла и просим каждого подготовить соответствующий персонажу костюм.

Выбери главного сказочника, который будет читать текст между танцами и фонограммами с песнями. Можно сделать по-другому: сказочник заранее наговаривает текст на диктофон, и его голос монтируется в общий ролик, связывая таким образом песни и танцы. В этом случае наш участник может наравне со всеми принимать участие в мюзикле, исполняя одну или несколько ролей.

Было бы хорошо заранее провести одну или две репетиции. Не удалось? Не беда: импровизация в нашем мюзикле приветствуется!

Представление готовит ваша семья, а гости об этом не знают? Когда все усядутся за стол, с загадочным видом объяви, что их ждет сюрприз: интрига оживит вечер. И потом включай фонограмму: мюзикл начался! Артисты будут выходить на сцену и открывать рот под музыку (можно петь вживую) или исполнять танец. Если участников немного, каждый может играть несколько ролей.

Не занятые в том или ином эпизоде хозяева и гости автоматически становятся зрителями.

Если на подготовку мало времени, не делайте нарезку из треков, а под изображение на экране разыграйте свое представление.

Если ваша семья собирается отметить Новый год за городом, можно устроить приключения на улице.

1-2 человека готовят квест — цепочку тайников, расположенных в самых неожиданных местах. Здесь будут спрятаны подсказки.

Заранее приготовленные для всех подарки сложите в мешок Деда Мороза и надежно спрячьте: в поленнице дров, в гараже, в беседке.

Постройте маршрут от одного тайника к другому: от 5 до 10 схронов. Закладываем туда подсказки-головоломки: только разгадав каждую, можно будет найти следующий тайник.

Пишем письмо от Деда Мороза: он сообщает, что не смог прийти в гости, а свои дары оставил на пороге дома.

В новогоднюю ночь кто-то «случайно» найдет письмо от Деда Мороза. И тут выяснится, что в указанном месте мешка нет! Злой волшебник похитил его, но оставил записку: он вернет подарки, только если его загадки будут разгаданы.

Начинается самое интересное! Хозяева и гости бегут на улицу искать первый тайник…

Маршрут квеста может быть рассчитан на 2-3 часа. Когда участники наконец найдут последний тайник, будет столько радости! И эта чудесная ночь запомнится надолго.

Комментарии запрещены.