Станислав Микульский. После страшной трагедии он нашел свое счастье

Почему-то меня считали ловеласом, — недоумевал Станислав Микульский. — Может быть, из-за фактурной внешности. А может, из-за красивых девушек, каким-то образом всегда знавших, когда я выхожу из театра, где живу или в какой гостинице остановился… Но не ждите имен. Это не по-мужски! В Польше долго ходили слухи, что к Микульскому пылала страстью актриса Беата Тышкевич. И якобы не без взаимности. Болтали о романе пана Станислава с Барбарой Брыльской. О любвеобильности польской звезды ходили легенды. Однако в личной жизни ему долго… не везло.

— Мне приписывали гарем любовниц и еще восемь законных жен! — смеялся Микульский.

— Не верьте, это неправда. Вернее, не совсем правда.

А сердце трепетало от горя и счастья

В его жизни было всего три любимых женщины. В 1954 году в люблинский театр имени Юлиуша Остервы, где Станислав уже был звездой, пришла 19-летняя Ванда. Ей хватило одного взгляда, чтобы влюбиться. А Микульскому новая коллега показалась воплощением грации, нежности и красоты. Чувства молодых людей были такими сильными, что уже через месяц сыграли свадьбу. Поначалу все шло хорошо. У счастливой четы родился сын Петр. Но потом обоих захватила творческая жизнь.

— Дома я был скорее гостем, чем хозяином, объяснял актер. Супруги отдалялись друг от друга, и в 1966 году развелись.

— Не знаю, чья это вина, — сетовал пан Микульский. — Ванды или моя. Когда происходит разрыв, в нем грешны обе стороны.

Но после развода актер недолго был один.

Через год, на съемках фильма «Ставка больше чем жизнь» Станислав познакомился с костюмером Ядвигой и влюбился.

— Я больна, — сопротивлялась девушка, а сердце ее трепетало от горя и счастья. У меня — страшный диагноз: рак лимфатической системы!

Но Станиславу было все равно — лишь бы Ядвига стала его женой! И она стала. И судьба подарила им девять лет. Желая осчастливить мужа, Ядвига забеременела. Актер был в ужасе: врачи предупредили, что это -приговор! Когда начались роды, Микульский был в Югославии. -У нас сын! — услышал он по телефону радостный голос супруги. Выдохнул: может, все обошлось? Увы… Через несколько часов позвонили врачи: — Мальчик, к сожалению, умер. А вашей жене стало хуже… Рыдающий артист кинулся в аэропорт… Ядвига прожила еще чуть больше года. А потом Микульский похоронил ее и на долгих 10 лет закрыл свое сердце ото всех. Какая вторая половина? Ее нет! Она ушла на Небеса!..

Но пути Господни неисповедимы. После страшной трагедии Станислав нашел свое счастье в СССР!

 

«С женой мне повезло»

В 1988 году актера пригласили в Москву руководить Польским культурным центром. Маргарет  работала  в школе при посольстве Польши. Увидев ее, Станислав почувствовал, как сердце сжимается от нежности. Маргарет была младше на 28 лет, но в Варшаву они вернулись уже супругами.

— С женой мне повезло, — улыбался пан Микульский. — Я ее обожаю. Она очень добрая: во всех видит хорошее и всех жалеет. Прекрасна душой и красива внешне. Моя спасительница, моя любовь! Маргарет дала мне возможность снова почувствовать себя отцом. Ее Катя — и моя дочь тоже. Я горжусь нашей девочкой, она — такая умница! Мне нравится быть примерным семьянином, собираться за общим столом. Я сам готовлю. Ведь моя милая очень молода, много работает. Она — художник-декоратор. И нет для меня большей радости, когда вечерами мы ужинаем все вместе, Маргарет смотрит на меня и хвалит стряпню, а рядом мурлычет кот Лелек. В такие минуты хочется сказать: спасибо, Господи, за мое счастье…