Варикоз: вредные советы

Как показывает практика, следовать разумным советам часто не хотят не только дети, но и взрослые — мы с вами. Причина — то ли в нашей вечной занятости, то ли в беспечности или лени… Это касается даже здоровья и профилактики болезней. Вот, например, варикоз. Провоцируют эту болезнь беременность, лишний вес, вредные привычки, наследственность. Однако путем грамотной профилактики ее вполне можно предотвратить. Но многие ли всерьез этим занимаются? Попробуем взглянуть на проблему иначе: что нужно делать, чтобы варикоз неизбежно появился?

 

Меньше двигайся, себя надо жалеть…

Если у тебя сидячая работа, для появления варикоза существуют все предпосылки. Старайся не ходить пешком, передвигайся исключительно на авто. И никаких спортклубов, бассейна и даже утренней гимнастики! Чем меньше ты двигаешься, тем лучше. Циркуляция крови в ногах затрудняется, возникают отеки, а там уж и до варикоза недалеко… Твоя работа, напротив, не позволяет за целый день даже присесть? Тоже хорошо. Гиподинамия тебе не грозит, значит, нужно идти другим путем. Нагружай ноги по максимуму. Прогулка с тяжелыми пакетами наперевес пойдет «на пользу» не только икроножным мышцам, но и всему двигательному аппарату. Приходя с работы домой, не клади ноги на возвышение, как советуют некоторые умники-врачи, а, наоборот, опускай их вниз. И не делай им массаж.

 

Как Можно Чаще «Пережимай» Ноги

Каким образом? Привыкай весь день сидеть, положив ногу на ногу. Это мешает нормальной циркуляции крови. Не забывай иногда менять ноги местами, чтобы варикоз развился на обеих. После работы можешь коротать время на диване, поджав ноги под себя. А что? Имеешь право отдыхать, как тебе нравится!

 

Носи узкую одежду и неудобную обувь

Выбирая сапожки, непременно купи те, что будут тесными в голенище. Такая обувь сдавливает ногу, кровь в ней застаивается и ухудшается кровообращение. Неплохо, если и брюки тоже будут как можно более узкими. Вдобавок купи туфли на шпильке, чтобы целый день ходить в них по офису.

 

Не следи за питанием и пей меньше воды

5-10 лишних кило только приблизят тебя к заветной цели. Варикоз и избыточный вес -близкие друзья, так что почаще балуй себя фастфудом, сдобной выпечкой, конфетами, чипсами, жирной, копченой пищей и прочими радостями. Растительная пища, молочные продукты и каши — это же так пресно… И пей меньше воды — вследствие дефицита жидкости кровь сгущается, возникают венозные звездочки…

 

Не посещай врача-флеболога

Специалист такого рода любит лечить болезни вен. Ни за что не записывайся к нему на прием, если тебя вдруг стали беспокоить тяжесть, боль и отеки в ногах, если по ночам у тебя стали случаться судороги. Также не стоит идти к врачу, если заметила, что какая-то из вен стала толще и заметнее. Зачем тебе лишняя трата времени и денег?

 

Игнорируй рекомендации врача

Даже если тебя занесло в поликлинику и врач назначил лечение, не вздумай следовать рекомендациям. Наверняка он посоветует принимать венотонизирующие лекарства и носить компрессионное белье (врачи уверяют, что оно помогает нормализовать циркуляцию крови и улучшить ее отток). А если уж решилась носить антиварикозные колготки, купи те, что подешевле, с рынка и без сертификата качества. Пусть не помогут. Но ведь и вреда сильного не нанесут…

А теперь серьезно. Если хочешь сберечь красоту и здоровье ног, прочитав эту статью, поступай наоборот.