Чем опасен грипп?

Почти каждый год простужаюсь, болею гриппом. Но быстро выздоравливаю. А ведь говорят, что нередко бывают осложнения. Какие органы наиболее уязвимы перед гриппом?

Не думайте, что грипп — совершенно безобидное заболевание. Да, вылечиться несложно. Но даже после обычного ОРВИ следует как минимум пару дней, а после гриппа — 1 неделю соблюдать постельный режим и пить теплый чай с медом или малиной. В противном случае могут развиться серьезные осложнения. Вы спрашиваете, какие органы наиболее чувствительны к гриппу и другим простудным заболеваниям?

• Естественно, первыми поражаются дыхательные пути. После гриппа нередко развивается гайморит, ангина, а то и воспаление легких.

• Нервная система очень восприимчива к вирусам гриппа. Осложнения, которые поражают ее: полиневрит, радикулит и невралгия, воспаления оболочек головного или спинного мозга.

• Вирусные токсины гриппа нарушают работу почек, суставов и мышц. Буквально за несколько суток человек может оказаться обездвиженным.

• Могут наблюдаться осложнения и со стороны сердечно-сосудистой системы.

Как не допустить этого? Про постельный режим и теплое питье вы уже знаете. Кроме того, не выходите на работу при первом же улучшении, дождитесь стабильно хорошего самочувствия. И не сбивайте температуру ниже 38,5°.