Отдых и развлечения

Цитрусовые помогут от депрессии

Ученые установили, что одной из причин зимней хандры и депрессии является отсутствие в это время года зеленой листвы на деревьях. Оказывается, вид зеленых крон снижает у человека уровень тревожности, повышает настроение и улучшает умственные способности. Поэтому самый надежный способ не зависеть от времени года и всегда быть в прекрасной форме и хорошем настроении — это создать домашний зимний сад. И без цитрусовых деревьев тут никак не обойтись!

 

Источники фитонцидов и витаминов

Цитрусовые деревья вовсе не случайно стали применять для украшения домов наряду с такими известными комнатными растениями, как герань, фикус, алоэ, кактус и т.д. Их вечнозеленая крона и красивые цветки радуют глаз. Кроме того, буквально все части этих растений — и листья, и цветы, и плоды — выделяют фитонциды. Это особые летучие вещества, обладающие мощной антимикробной активностью. Благодаря им воздух в комнатах, где растут цитрусовые, очищается от болезнетворных бактерий и насыщается кислородом. Рядом со своими зелеными «подопечными» ты чувствуешь себя, как на курорте, и находишься в безопасности даже в разгар вирусных эпидемий.

Но это еще не все! Домашние цитрусовые могут плодоносить! Тот, кто хоть однажды попробовал домашний лимон с тонкой золотистой кожицей и душистым ароматом, тот никогда не променяет выращенные на подоконнике плоды на магазинные экземпляры. Цитрусовые, особенно лимоны и апельсины, отличаются высокими вкусовыми и профилактическо-лечебными свойствами. В них содержатся такие необходимые для организма человека витамины, как С (аскорбиновая кислота, повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям), Bg (пиридоксин, улучшает умственную и физическую работоспособность), Р (рутин, улучшает состояние сосудов) и др.

 

Как выращивать?

В домашних условиях идеально подходят деревца лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина. В силу пониженной потребности к освещению эти цитрусовые могут расти и плодоносить даже в недостаточно светлых комнатах. Если ты хочешь не только любоваться зеленой кроной, но еще и отведать плоды домашних цитрусовых, то не стоит выращивать их из семян, так как такие деревца зацветут очень не скоро (через 7-8 лет), а их плоды будут плохого качества. Лучше всего приобрести двух- или трехлетнее растение, уже привитое и подготовленное к выращиванию в горшке. Для завязывания и созревания плодов очень важен благоприятный температурный режим в помещении: всем цитрусовым после цветения в течение 6 месяцев необходима температура не ниже 13-16 °С. Зреют цитрусовые около 12 Месяцев, а грейпфруту понадобится на это целых 17 месяцев! Поэтому на одном дереве можно одновременно увидеть и цветки, и плоды.

Комментарии запрещены.