Отдых и развлечения

Детский гипергидроз

Когда привожу своего 5-летнего сына из садика, переодеваю его в домашнюю одежду. Обратила внимание на то, что носочки и колготки внизу постоянно влажные от пота.

Проблема сильной потливости ног, может, и не жизненно важная, но отмахиваться от нее я не стала. К тому же, раньше такого за сыном не замечала. Считаю, что любые перемены имеют свои причины. Поэтому, чтобы не запустить серьезную болезнь, важно прислушиваться ко всем сигналам организма.

Я показала Артема педиатру. Тот согласился, что во всем, что касается детского здоровья, мелочей быть не может. Тем более вызвать гипергидроз (чрезмерную потливость) могут сбой в работе щитовидной железы, почек, глистная инвазия, сахарный диабет или недостаток витамина D.

На наше счастье, ни один из этих диагнозов не подтвердился. Потливость ножек у сына оказалась вызвана индивидуальной реакцией на слишком горячие батареи в группе.

Чтобы уменьшить неприятные проявления, я поступила следующим образом.

• Перед сном тщательно мыла ребенку ноги с детским мылом и обсушивала полотенцем. Присыпала стопы истолченной в мелкий порошок дубовой корой и сверху надевала чистые хлопчатобумажные носочки на всю ночь. Утром обмывала ножки прохладной водой.

• Тщательно мыла и просушивала всю обувь ребенка. Особое внимание обращала на чистоту стелек.

• Делала специальный массаж. Каждое утро массировала ступни малыша. Осторожно пощипывала, надавливала, растирала ножки до легкого покраснения. Делала так не менее 10 минут. Повторяла сеанс вечером.

• Давала ребенку возможность как можно чаще ходить босиком.

• А еще проводила закаливание прохладной водой. Обливала утром и вечером ступни водой комнатной температуры, постепенно делая ее холоднее.

Комментарии запрещены.