Отдых и развлечения

Диагноз ДЦП

Когда речь заходит об угрозе детского церебрального паралича, мамочки пугаются. ДЦП — болезнь действительно серьезная, однако и у нее бывают разные формы. Но главное, она не прогрессирует, а вот регрессировать, отступить вполне может

Среди хронических заболеваний детского возраста ДЦП занимает лидирующие позиции. В среднем в мире этим расстройством страдают от 2 до 7 деток из каждой тысячи. В Украине заболеваемость ДЦП составляет около 2,5 случаев на тысячу, а в США и Европе этот показатель доходит до 8. Причина проста: чем выше уровень медицины, тем больше выхаживают глубоко недоношенных малышей (с весом от 500 г), а ведь именно такие детки чаще всего рискуют столкнуться с повреждениями головного мозга, ведущими к ДЦП.

 

В поисках причины

Многие думают, что ДЦП — заболевание наследственное, но это не так: по наследству оно не передается. Если в семье есть ребенок с этой проблемой, то не нужно опасаться, что у второго она тоже будет. Более того, даже если оба родителя страдают ДЦП, детки с тем же диагнозом рождаются у них не чаще, чем в семьях, где и мама, и папа совершенно здоровы.

Но если генетика тут ни при чем, в чем же тогда дело? В неблагоприятных факторах, действующих на головной мозг крохи до или во время родов, а также в течение месяца после них. Факторы эти могут быть самые разные. Например, хроническая внутриутробная гипоксия плода, при которой малышу не хватает кислорода, либо острая его нехватка в родах (асфиксия), которая привела к кровоизлиянию под оболочки или в ткань мозга. Очень вредны токсические воздействия при токсикозе беременности, особенно позднем (гестозе), а также при внутриутробных инфекциях, несовместимости мамы и малыша по группе крови и резус-фактору.

Кстати, среди причин ДЦП на первом месте стоят повреждения центральной нервной системы крохи во время родов, на втором — во время беременности, а постнатальные (то есть возникшие после рождения) проблемы встречаются реже. Например, тяжелая пневмония с дыхательной недостаточностью или избыток билирубина в крови новорожденного на почве резус-конфликта с ядерной желтухой в результате. В таких случаях страдают подкорковые ядра головного мозга, отвечающие за пластику движений (они буквально пропитываются токсичным билирубином, потому-то такая желтуха и называется ядерной). Из-за этого у ребенка возникают гиперкинезы — избыточные, насильственные движения, которые он не в состоянии контролировать.

 

Иммунная агрессия

К сожалению, четкая связь между диагнозом и вызвавшей его причиной прослеживается далеко не всегда. А ведь мамочкам хочется услышать от врача ясное объяснение случившегося! Однако вся правда никому не известна: наука установила около ста факторов, ведущих к ДЦП, и вычленить какой-то один, в котором все дело, удается крайне редко. Да в конечном итоге не так уж это важно, ведь, почему бы ни возникло повреждение мозга, развивается оно всегда по одному и тому же аутоиммунному сценарию. Иммунная система малыша воспринимает поврежденную ткань мозга как чужеродную и начинает вырабатывать к ней специфические антитела, которые лишь увеличивают масштаб бедствия (а если речь идет о еще не родившемся крохе, то в их выработку неизбежно вовлекается и мамочкин организм).

Аутоиммунные реакции зачастую начинаются еще во внутриутробном периоде, но продолжаются какое-то время и после рождения малыша. Если диагноз поставили вовремя, то лечить кроху начинают немедленно, ведь нервная система способна к восстановлению лишь в течение первого года жизни, а потом достичь положительного эффекта труднее.

 

Год на размышление

Причина двигательных проблем при ДЦП не только в патологических рефлексах, но и в мышечном тонусе, который остается таким же высоким, как при рождении, хотя к 4-6 месяцам мышцы должны расслабиться, иначе ими невозможно управлять, а следовательно, и осваивать положенные по возрасту и развитию навыки.

Для ДЦП характерна гипертония внутренних мышц бедра, которая приводит к перекрещиванию ножек малыша, а стопы при этом бывают полые, то есть чересчур выпуклые. В таких случаях врачи говорят о варусной установке — она обычно заставляет ребенка косолапить. Вот почему при ДЦП очень важна ортопедическая коррекция! Высокий мышечный тонус становится причиной контрактур, ограничивающих движения в суставах, что еще больше тормозит моторное развитие ребенка. Разрабатывая суставчики с помощью массажа и специальных упражнений, которым обучают мамочек врачи ЛФК, и устраняя контрактуры, а в идеале — не допуская их возникновения, можно существенно расширить двигательную активность крохи, заставив ДЦП отступить!

Недаром же с этим диагнозом неврологи стараются не торопиться. Обычно его ставят ближе к году — считается, что нервная система грудничка обладает поистине невероятными восстановительными возможностями. При этом функцию поврежденных участков мозга берут на себя уцелевшие отделы. Главное — начать лечение как можно раньше!

 

Говорите потише!

Вокруг деток с угрозой ДЦП и тем более с уже подтвержденным диагнозом очень важно поддерживать спокойную атмосферу: не повышать голос, не допускать громких звуков — ставить телефон на вибровызов, делать радио и телевизор потише. Из-за повышенной активности подкорковых структур мозга у таких деток обострена реакция на любые звуковые раздражители (вздрагивания, хаотичные движения).

 

А как с развитием?

Бывает по-разному: все зависит от тяжести поражения ЦНС. В некоторых случаях психическое развитие малыша не страдает, особенно при гиперкинетической форме ДЦП и спастической гемиплегии, когда двигательные нарушения сосредоточены преимущественно с одной стороны (страдают ручка и ножка справа или слева). А вот нарушения в эмоционально-волевой сфере встречаются практически у всех деток, это нужно учитывать в процессе их воспитания.

У 65-85 % малышей с ДЦП встречаются дизартрии, при которых ребенку в силу особенностей заболевания бывает трудно выговаривать отдельные звуки или слова, а также задержка речевого развития.

 

Разные формы

В зависимости от преобладания тех или иных неврологических нарушений выделяют разные формы ДЦП. Чаще всего встречаются варианты, при которых на первый план выступает мышечная гипертония. При этом у ребенка страдают и ручки, и ножки, но в разной степени.

Самое частое из таких нарушений — спастическая диплегия. Для нее характерны двигательные нарушения в ручках и ножках, причем ножки поражаются больше: они вытянуты с первых дней жизни, чего никогда не бывает в норме (у новорожденного крохи ручки и ножки поджаты к телу), так что диагноз не вызывает затруднений. При одностороннем параличе — спастической гемипле-гии — ножка обычно страдает меньше, чем ручка: она согнута во всех суставчиках и прижата к туловищу, кисть сжата в кулачок. Но зато психическое и двигательное развитие у ребенка с этой формой заболевания, как правило, происходит без задержки.

А вот двойная гемиплегия, при которой поражены все конечности (но руки обычно в большей степени), — самая тяжелая форма ДЦП, и диагностируется она уже в период новорожденности. Двигательные нарушения в таких случаях усугубляются асимметричным шейным тоническим рефлексом, который бывает сильнее выражен с какой-то одной стороны. Такие детки не сидят и не ходят, у них нарушено глотание, затруднена речь, они отстают в психическом развитии. Однако отчаиваться и в этом случае не стоит. Помочь ребенку, максимально адаптировав его к своему состоянию, можно даже в таких случаях!

А при легких формах заболевания у ребенка может быть поражена только одна ручка или ножка (моноплегия) либо только ножки (параплегия).

Все перечисленные выше формы ДЦП — это спастические параличи с повышенным тонусом, но есть и «вялый» вариант болезни — атонически-астатический синдром. Мышечный тонус у деток с этой патологией снижен настолько, что они долго не могут держать головку, сидеть, стоять, ходить.

Существует мозжечковая форма ДЦП, которая характеризуется нарушениями координации движений в сочетании со спастическими параличами. А у 25 % больных малышей встречается гиперкинетический вариант церебрального паралича, который выражается в непроизвольных движениях — гиперкинезах, усиливающихся в момент беспокойства или усталости.

 

Чем помочь

Малышу, страдающему ДЦП, обязательно предстоит лечиться всю жизнь. Терапия тут должна быть комплексной, поэтапной и непрерывной. Ее цель — максимальное развитие доступных ребенку двигательных, речевых и коммуникативных навыков.

Врач подберет ему медикаментозную терапию, направленную на нормализацию тонуса. При спастических формах ДЦП хорошо зарекомендовали себя препараты, снижающие тонус мышц.

Огромную роль в таких случаях играет массаж (в том числе и точечный), ЛФК, основанная на активации врожденных рефлексов, и физиотерапия, которая не только помогает снизить тонус при спастических параличах, но и способствует повышению реактивности организма. Эффективны лечебные ванны, озокеритовые аппликации, горячие укутывания, электрофорез, электростимуляция мышц. Деткам с ДЦП нужны занятия с логопедом. А еще для них разработано множество современных вспомогательных устройств, облегчающих жизнь (вертикализатор, ортезы, в которых проще совершать движения).

Комментарии запрещены.