Если ребенок имеет лишний вес

Многие родители, которые не имеют проблем с лишним весом, полагают, что и их ребенок застрахован от этой проблемы. Однако риск получить ожирение в раннем возрасте гораздо выше, чем у взрослых

Наследственность — лишь одна из причин ожирения. А вот над другими причинами родители даже не задумываются и поэтому сами ломают своим детям жизнь, обрекая ребенка еще в детстве на проблемы с лишним весом и, как следствие, со здоровьем и самооценкой. Как бы странно ни звучало, но ребенок имеет лишний вес потому, что так решили его родители. Ведь дети сами не пичкают себя калорийными продуктами, не умеют еще готовить еду и не выбирают свой режим питания. Все это делают их родители. Давайте разберемся, какие ошибки допускают мамы и папы.

 

Ошибка № 1

Еда — первое удовольствие, которое доступно малышу. Если ребенок плачет, мать пытается дать ему грудь или бутылочку с молоком, чтобы успокоить. Позже роль молока выполняют сладости. Получается, вместо того, чтобы понять, что действительно тревожит малыша, и пережить его страхи вместе с ним, большинство мам неосознанно побуждают его заедать проблемы. Задействуйте центр удовольствий малыша по-другому. Откажитесь от фраз типа: «Если будешь слушаться, получишь конфету, если будешь плохо себя вести, останешься без сладкого». Отвлеките ребенка на другие виды удовольствий: покачайте его на качели, поиграйте в мяч (эти впечатления также включают центр удовольствий). Подвижные игры и общение принесут куда больше пользы, чем пирожное!

 

Ошибка № 2

Для ребенка важно создать систему ритуалов — последовательность полезных привычек, которая изо дня в день будет сопровождать малыша. Начать можно с утренней зарядки, затем раз в 3-4 дня вводите новые полезные ритуалы. Приучите ребенка после сна заправлять кровать, завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, убирать за собой со стола, чистить зубы после еды. Ребенок станет более самостоятельным, выработает привычку усилием воли заставлять себя делать то, что не хочется, то, что неинтересно. А питание по режиму (без перекусов) точно добавит ему здоровья.

 

Ошибка № 3

Исследования показали, что мама, которая кормит малыша смесью, заменяя или дополняя молоко, дает малышу пищи гораздо больше, чем необходимо. Многие родители недовольны видом и вкусом смеси, которая разведена правильно (жидковатая и невкусная). Велик соблазн сделать ее погуще, но для ребенка это вредно: лишние жиры, белки, калории приводят к избыточному весу. Поэтому, если даете малышу смесь, соблюдайте инструкцию. Деткам постарше нужно помнить простой совет: тщательно пережевывать еду (как минимум 33 раза перед тем, как проглотить). Не торопите ребенка во время обеда — пусть жует!

 

Ошибка № 4

Дети труднее, чем взрослые, переносят ограничения в пище. «Васе можно чипсы и мороженое, а мне нет?» Ребенку это кажется наказанием, и частенько он накидывается на запрещенные продукты, как только выходит за порог дома. Выход один: нужно на своем примере показывать, как питаться правильно, и объяснять, что какая-то пища вредна, приводя понятные ребенку аргументы («Будет болеть животик», «Выскочат прыщи на лице»).

 

Ошибка № 5

Порой мамы и бабушки раскармливают детей, чтобы продлить младенчество — самый «сладкий» возраст ребенка. Именно с ним ассоциируются круглые щечки, толстые ножки, пухленькие ручки и животик. Ребенок растет, и некоторые мамы неосознанно извлекают «выгоду» из его тучности: он менее подвижен, меньше контактирует со сверстниками и из-за этого более контролируем и дольше остается маминым ребеночком. Возможно, для борьбы с детским ожирением нужно сходить к психологу, причем маме, а не ребенку.

Пищевые привычки ребенка формируются до 4-5 лет. Если вы воздержитесь от вредной пищи в этот период, то ребенок и дальше будет искать пишу, к которой привык. Сделайте все, чтобы правильное питание стало хорошей привычкой вашего малыша.