Отдых и развлечения

Кусаться НЕЛЬЗЯ!

Вы долго и успешно кормили грудью без проблем, и вдруг малыш при сосании начинает причинять вам боль. Да еще, похоже, получает от этого удовольствие! Что делать?

Конечно, обидно, что любимый малыш, кажется, получает удовольствие, кусая или щипая мамину грудь! Но на самом деле он не совсем понимает, что маме больно. В его представлении это игра, именно поэтому он веселится, а не потому, что сделал вам больно. В этих обстоятельствах не стоит ни терпеть боль, ни ругать малыша, ни сокращать или прекращать кормление грудью.

 

Это не игра!

Ваша задача — связать поведение ребенка с дискомфортом для него самого, чтобы он понял, что маме эта игра не нравится и играть в нее она не будет. Обычно около полугода появляется кусание груди. Иногда это происходит, если грудь оказывается на болезненном месте десенки, где режется зуб. Старайтесь давать грудь как можно глубже, тогда кроха не сможет ее прикусить. Если у малыша режутся зубки, перед кормлением дайте ему погрызть охлажденный прорезыватель или помажьте десну местными обезболивающими средствами.

Многие малыши проходят и стадию «укусить грудь — это забавно и весело». Такие укусы случаются ближе к концу кормления. Ребенок делает лукавое лицо и смыкает челюсти. Если вы заметили, что на лице крохи появилась хитрая гримаса, быстро заберите грудь, вставив между его челюстями мизинец, либо прижмите его всем личиком к груди плотнее — прикусить грудь, которая занимает весь ротик, очень сложно. Что делать, если малыш вас укусил?

Сразу отнимите грудь. Положите (или посадите) малыша рядом и скажите строго: «Кусаться НЕЛЬЗЯ, маме больно!» Если кроха заплачет, пожалейте его, но грудь сразу не давайте, выждите с минуту.

Когда предлагаете грудь в следующий раз, хвалите малыша, если он выпускает сосок аккуратно. Кроха очень скоро научится связывать приятные и неприятные для него последствия со своим поведением.

Месяцев в восемь-десять многие детки при кормлении начинают больно щипать грудь. Сразу останавливайте кроху. Для него это обычный возрастной этап, развитие мелкой моторики: ему интересно во время сосания чем-то занять пальчики. Дайте понять, что щипки вам не нравятся, и займите ручки ребенка чем-то другим.

 

Предлагайте альтернативу

На помощь придут слингобусы, которые можно перебирать, машинки, пальчиковые игры типа «Сорока-ворона». Ребенок ущипнул — сразу убираете его руки и строго говорите, что маме больно, так делать не надо, лучше вот так, и предлагаете альтернативу. Если кроха щипает опять, снова забираете грудь и опять повторяете, что так делать нельзя. Если мама четко дает понять, что такая игра ей не нравится, но предлагает какую-то другую, ребенку хватает двух-трех раз, чтобы неприятное для мамы поведение больше не повторялось.

Комментарии запрещены.