Отдых и развлечения

Мадрид. Новый год по-испански

Если хотите интересно и необычно встретить Новый год, советую сделать это в Мадриде, как это сделала я в прошлом году.

Праздник получился незабываемым, потому что провела я его не за традиционным застольем, а на площади Пуэрта-дель-Соль вместе с тысячами мадридцев и гостей испанской столицы.Во время встречи Нового года площадь превращается в огромную уличную вечеринку, где царит веселье, играет музыка, танцуют люди в карнавальных костюмах, искрятся фейерверки и сыплются сверху конфетти. Это фантастический праздник, в котором, без преувеличения, участвует вся Испания, потому что его транслируют по телевидению в прямом эфире.

Все участники праздника на площади и у телевизоров заранее готовят стаканчик с 12 свежими виноградинами для старинного новогоднего ритуала. Когда часы на площади начинают бить пол- ночь, испанцы под каждый удар часов съедают по виноградине и загадывают по желанию. 12 виноградин — 12 желаний, которые, как верят испанцы, обязательно сбудутся в новом году.

Эта старинная традиция появилась в Мадриде в конце XIX века или раньше. По преданию, случилось это в какой-то очень богатый на урожай винограда год. Тогда владельцы виноградников бесплатно роздали излишки урожая горожанам, собравшимся в новогоднюю ночь на площади Пуэрта-дель-Соль. С тех пор все мадридцы идут встречать Новый год на площадь с виноградом в руках, чтобы весь следующий год жизни был таким же сладким и солнечным, как испанский виноград!

 

На вокзале — как в тропиках

Если будете в Мадриде, обязательно посетите железнодорожный вокзал Аточа, это одна из самых интересных городских достопримечательностей.

Это здание удивительно тем, что в нем под гигантским стеклянным куполом разместилась настоящая тропическая оранжерея. Здесь всегда царит хорошая погода — плюс 24°, и отлично себя чувствуют более 7000 пальм и других растений. Они занимают помещение площадью более 4 тысяч квадратных метров, где над головой тянутся ввысь огромные пальмы, а под ногами растут экзотические травы и папоротники, яркие цветы. Я с восторгом гулял по мозаичным пешеходным дорожкам под сенью пальм, любовался скульптурами древних божеств, которые установлены между кустарниками и растениями. В глубине оранжереи наткнулся на пруд, где плавали яркие тропические рыбки, а на камнях нежилось огромное количество черепах. Полная иллюзия, что находишься в тропическом лесу или на экзотическом острове, даже воздух здесь напоен ароматами диковинных растений и цветов.

Необычайна и сама история этого вокзала, построенного при участии знаменитого Гюстава Эйфеля — автора всемирно известной парижской башни. Он помогал мадридским архитекторам проектировать здание вокзала, который открылся в 1892 году, но без тропической оранжереи. Спустя 100 лет здание отремонтировали специально к Олимпийским играм 1992 года и для отправки пассажиров построили новое помещение. А старый зал ожидания после реставрации целиком отдали под тропический сад, где также расположены магазины и ночная дискотека. Теперь он стал любимым местом отдыха мадридцев и гостей города, которых встречает мелодичным боем старинных часов.

 

Оле-оле-оле!

Я очень люблю футбол и не только болею за свою любимую команду перед телевизором, но и сам часто гоняю мяч с друзьми.

Недавно ездил отдыхать в Мадрид и поразился тому, каким всенародным обожанием пользуется там этот вид спорта, все испанцы от мала до велика — ярые фанаты футбола. Такое впечатление, что испанские мальчишки отправляются играть в футбол, как только встают на ноги и начинают ходить. В каждом дворе, буквально на каждой улице и поляне, на пляжах и спортплощадках идут футбольные баталии. Играют все — дети в возрасте от трех лет и старше, подростки и взрослые парни, убеленные сединами мужчины. Неудивительно, что главная футбольная команда страны — «Реал Мадрид» — признана в мире футбольным клубом №1 и лучшей в XX веке.

У замечательных футболистов — не менее замечательные мадридские фанаты, которые поддерживают своих кумиров знаменитым «оле-оле». Этот традиционный возглас, оказывается, родом тоже из Испании: слово «оле» в древности кричали зрители на танцах или корридах, чтобы подбодрить их участников. Оттуда «оле-оле» со временем перешло на футбольные площадки.

Комментарии запрещены.