Отдых и развлечения

О чем расскажет поза для сна?

Не торопите?! уходить от заснувшего малыша, присмотритесь к тому, как он лежит. Положение спящего ребенка расскажет вам о его душевном состоянии не хуже любого психолога.

Дети  всегда  по-своему устраиваются в постели, готовясь ко сну. Положение, в котором ребенок спит, позволит понять родителям, как ему живется — спокойно или тревожно. Специалисты, занимающиеся исследованиями сна, утверждают, что поза спящего малыша расскажет и о чертах формирующегося характера.

 

Не о чем тревожиться

Мама и папа могут порадоваться за себя и ребенка, если его любимая поза во время сна — на спине или на боку. Значит, процесс познания мира для него проходит без лишних усилий — легко и радостно.

На спине, слегка запрокинув голову, раскинув ноги, подняв расслабленные ручки на уровень головы, спят детки, которых ничего не беспокоит. Их сон безмятежен, как у новорожденных, а поза выглядит по-царски. Такие малыши здоровы, чувствуют себя в безопасности, открыты окружающим. Спящие в такой позе дети считаются самодостаточными, способными постоять за себя.

На боку, руки под головой или подушкой, ноги полусогнуты — это так называемая поза эмбриона. Можно считать, что спящим в такой позе комфортно в семье и вообще в жизни. Их не терзают страхи и волнения. Такая поза — показатель хорошего здоровья, доброжелательного отношения к миру. По мнению психологов, в позе эмбриона спят уверенные в себе, но в то же время чувствительные дети. Однако чувствительность не мешает им легко и быстро приспосабливаться к незнакомым людям или новой обстановке.

 

Внимание, проблемы!

Следует задуматься, все ли у вашего малыша хорошо, если он спит в следующих позах.

Ребенок лежит так, словно пытается объять необъятное, охватить как можно больше пространства вокруг себя. Он спит на животе, вытянув ноги, положив руки выше головы или обняв подушку. Эта поза — сигнал, который малыш неосознанно посылает родителям: «У меня на душе неспокойно!»

Скорее всего, ребенок хочет держать под контролем события и тем самым старается избежать неприятных ситуаций. Свои истинные чувства он старается никому не показывать. Эти стороны эмоционального состояния выражены у малыша еще сильнее, если его туловище в кровати расположено по диагонали. Сложенные на подушке, под головой, руки говорят о том, что перед вами — интроверт, то есть человек не очень общительный, замкнутый, сосредоточенный на своих душевных переживаниях.

Опираясь на колени, приподняв спину и попу, положив голову ниже туловища, спит малыш, который не хочет принимать окружающий мир и подчиняться ему. Эта поза — своеобразный детский протест: «Так быть не должно!» Вашего сына или дочь что-то сильно тревожит.

А от того, что ребенок не может справиться с проблемой сам, он пугается и беспокоится еще больше. Нужно безотлагательно проанализировать, чем или кем может быть вызвано напряжение малыша. Разобраться в этом можно, подсмотрев, во что и как играет ребенок: какими голосами он озвучивает свои игрушки, что делает с ними, какими ролями наделяет.

На боку, в позе калачиком, подтянув ноги к подбородку, спрятав лицо в подушку или под одеяло, спит ребенок, который старается спрятаться от трудностей и неурядиц. Видимо, в реальности ему не по силам нести этот груз, и во сне он пытается забраться «в ракушку». Так ему комфортнее и безопаснее. И чем сильнее малыш сжимается в калачик, тем ярче выражена его тревога. Отмечено, что девочки спят в такой позе чаще мальчиков. Это вполне оправданно — они более беззащитные и ранимые.

 

Скрытые знаки

О чем еще говорят различные положения рук и ног ребенка во время сна?

Ухватившись за игрушку, бортик или изголовье кровати, спит ребенок, который чувствует себя неуверенно. Ему страшно остаться без опоры.

Спящий ребенок закрывается руками, если не хочет слышать, чувствовать, знать что-либо.

Сжатые во время сна в кулачки руки говорят об агрессивности желании защищаться.

Во сне ребенок обнимает себя за плечи — значит, он вынужден скрывать свои желания, потребности.

Цепляется ногами за постель тот ребенок, который сопротивляется переменам в своей жизни.

Если ребенок спит со скрещенными ногами, он беспокоится за себя или родителей.

Комментарии запрещены.