Отдых и развлечения

Роды – это не страшно

Перед родами будущую мамочку терзают страхи, сомнения и предрассудки. Но то, как пройдут роды, во многом зависит от вас. Вооружайтесь информацией и настраивайтесь на лучшее!

Страшилки о родах — дело настолько распространенное, что даже самая спокойная и позитивная будущая мама может испугаться. Давайте развенчаем несколько типичных мифов и подготовимся к предстоящему появлению малыша так, чтобы это событие стало настоящим праздником для всей вашей семьи!

 

Рожать страшно

У многих девушек в голове присутствует такая «киношная» картинка: будущая мамочка в один прекрасный момент охает, хватается за живот, начинает стонать, же самое делают все вокруг, ищут сумки и несутся в роддом. Там все зачем-то мечутся, кричат роженице: «Давай, давай, тужься!» — и спустя какое-то время общей паники рождается вопящий малыш.

На самом же деле роды — это обычно достаточно долгий и постепенный процесс, особенно если речь идет о первых родах. От первых слабых схваток до момента, когда младенец появится на свет, пройдет много времени, так что вы успеете и перекусить, и настроиться, и сумку в роддом собрать, и душ принять. Главное — без паники! И хорошо бы думать не только о себе, но и о ребенке.

Не обращайте внимания на ужастики в фильмах, не слушайте жутковатые истории мам-бабушек-подружек, чей опыт оставляет желать лучшего. На Западе некоторые мамы вообще носят значки типа «Без страшилок, пожалуйста, я беременна!». Рожать можно без стресса и паники. Просто к этому нужно подготовиться: посетить курсы, прочитать литературу о родах, договориться с врачом.

 

Рожать жутко больно

Конечно, утверждать, что рожать не больно, было бы преувеличением. Но вполне реально свести боль к минимуму, и для этого есть масса возможностей. Так, при естественных родах (которые начинаются сами по себе, а не благодаря медикаментозной стимуляции) организм женщины выделяет особые гормоны — эндорфины, которые сами по себе обладают удивительным обезболивающим эффектом.

Второй важный момент: страх неведения усиливает боль. Поэтому уже упомянутые курсы подготовки к родам очень желательны, чтобы узнать все о процессе и стадиях родов, о том, когда лучше ехать в больницу, о способах обезболивания родов. Просто почитать про все это недостаточно, лучше пообщаться с профессионалами, да и поддерживающее окружение уже само по себе даст вам заряд позитива и оптимизма.

Знаменитый французский акушер Мишель Оден, в чьей клинике уже много лет назад начали использовать для облегчения родовой боли теплую воду, приглушенный свет и тишину, подчеркивает, что идеальные условия для мягких и успешных родов таковы, что женщина может погрузиться в себя, в свои ощущения, доверять своему телу, слушать его сигналы. Грубо говоря, максимально приблизиться к «животному» сценарию родов — мы, как и другие млекопитающие, лучше всего рожаем, когда нам тепло, в глаза не бьет яркий свет, на нас никто не смотрит, нам не задают бесконечных вопросов. Тогда наше тело начинает в изобилии выделять гормон счастья окситоцин, который существенно облегчает боль.

 

В роддоме свои порядки, и, как ни готовься, нужно играть по их правилам

Сейчас все больше роддомов стараются идти в ногу со временем и наряду с новым оборудованием принимают и новые условия. Партнерские роды — вот что вам нужно, чтобы не остаться в одиночестве и без поддержки. Эта опция сейчас доступна практически во всех роддомах Украины. Причем партнерские роды вовсе не значит исключительно роды с мужем. Но сейчас все больше пап хотят присутствовать при рождении своих малышей, и для некоторых семей это отличный вариант. При папе медперсонал роддома начинает вести себя деликатнее, у вас есть надежный «тыл», подготовленный на курсах муж прекрасно и массаж сделает, и на вопросы персонала ответит, и будет следить за тем, чтобы вы вовремя выпили воды и эффективно «продышали» схватку. Мужчины отлично справляются с такими задачами, когда знают, чем и как они конкретно должны помочь. Конечно, ничего не знающий и испуганный папа на родах бесполезен и даже вреден, но таких мы в роддом и не берем, правда?

Кроме мужа можно взять с собой на роды маму, сестру или подругу — главное, чтобы этот человек был оптимистично настроен, имел свой позитивный опыт родов, умел договариваться и тоже знал, в какой момент и чем можно поддержать роженицу. Еще один прекрасный вариант, распространенный в западных странах, а недавно появившийся и в Украине, — сопровождение доулы.

Доула — это помощница в родах. Она не обязательно имеет медицинское образование, ее главная задача — психологическая, эмоциональная поддержка женщины. Многие мамы накануне первых родов испытывают неуверенность в себе, доула поддерживает в женщине веру в ее собственные силы, помогает сориентироваться, как правильно вести себя в родах, как легче проживать схватки, как дышать, помогает наладить контакт с малышом и начать грудное вскармливание.

 

Хорошо рожать — это очень дорого

По-всякому можно, в том числе и бесплатно, с дежурной бригадой. Конечно же, врачи в роддомах профессиональны и компетентны, и будущая мамочка зачастую платит исключительно за свое спокойствие. А чтобы успокоиться, важно заранее посетить побольше роддомов, уточнить условия пребывания, порасспрашивать тех, кто там уже рожал, почитать отзывы о врачах — это поможет сделать осознанный выбор

Кристина вспоминает: Мы наметили несколько роддомов, которые считаются лучшими в нашем городе. С деньгами у нас на тот момент было, мягко говоря, не очень, но мы решили, что на таком серьезном деле, как роды, экономить нельзя, будем копить, может быть, родители немного помогут. Когда мы пришли в один из роддомов, нам там все очень понравилось, мне удалось поговорить с недавно родившими девочками, потом я долго сидела на «беременных» форумах, собирая мнения об этом роддоме, и в итоге поняла, что и без договоренности с врачом мне там будет очень даже неплохо. Да, может быть, по договоренности я получила бы чуть больше внимания. Но в остальном мне не на что пожаловаться: бригада была на высоте, никто меня не обижал, акушерка всегда была рядом, малышку сразу же положили мне на грудь. А то, что нас в палате было четверо, — так это даже лучше. Я подружилась с несколькими мамами, и теперь мы вместе гуляем в парке и обсуждаем наши «грудничковые» дела.

Самое главное в родах — ваш положительный настрой, знание того, что будет происходить, и вера в собственные силы.

Комментарии запрещены.