Отдых и развлечения

Устроим праздник для детей

Никто так не любит Новый год, как дети. Именно поэтому любые проблемные ситуации во время праздника воспринимаются чересчур болезненно.

Конечно, не в наших силах предугадать все возможные проблемы до мелочей, которые могут случиться на утреннике или другом детском празднике. Однако быть готовыми к возможным конфликтным ситуациям, чтобы сгладить их, нам, родителям, вполне по силам.

 

Здравствуй, Дед

К самому главному гостю — самые высокие требования, именно с ним связано множество конфузов. Например, ребенок, особенно маленький, может попросту испугаться человека с бородой и грубым голосом. Вот почему в садиках к малышам чаще приходит Снегурочка — она внушает больше доверия.

Попробуем избежать. Чтобы ребенок не испугался приглашенного на дом Деда или не застеснялся, лучше заранее его подготовить — рассказать, что Мороз высокий, сильный, но очень добрый. Кроме того, стоит внимательнее отнестись к выбору главного новогоднего персонажа. Опытный аниматор со стажем знает, как разрешать конфликтные ситуации, как вовлечь ребенка в процесс. Хорошо, если вы заранее пообщаетесь с артистом: убедитесь в его профессионализме, узнаете, на какой возраст рассчитан сценарий (у профи должно быть в запасе несколько вариантов). Лучше, если с ним придет «внучка». А вот к детишкам младше трех лет Деда Мороза лучше не приглашать — обычно это заканчивается слезами. Если все же… Если малыш испугался бородатого гостя, не стоит грозить, что останется без подарков. Лучше утешить и успокоить, а если контакт совсем не получается — отпустить Деда с миром. Еще один возможный сбой: ребенок (обычно пяти-шести лет) догадался, что Дед Мороз ненастоящий. Попробуем избежать По возможности заранее оцените профпригодность аниматора из агентства — его костюм и поведение. Если же роль Деда Мороза отводится кому-то из близких, будьте осторожнее с узнаваемыми деталями: обувью, запахом туалетной воды и т. д. Если все же… Здесь все зависит от возраста ребенка и степени сомнения в истинности Деда Мороза. Кому-то можно сказать, что дедушка или дядя — помощник настоящего, у которого просто не хватает времени на всех детей. А кому-то объяснить, что именно в этот Новый год пришло время рассказать о чудесной традиции переодевания и вручения подарков, а также историю самого Деда Мороза. Главное — сохранить атмосферу праздника.

 

На утреннике

Праздничное выступление в садике или в младшей школе — важное событие для ребенка. Ведь он не только зритель, но и участник: волнуется, переживает, хочет в лучшем свете показать свои умения и хорошо выглядеть в глазах сверстников и родителей. Как быть, если, скажем, сбился, забыл стишок или песню? Попробуем избежать Не стоит уделять чрезмерное внимание подготовке к выступлению. Это только усилит волнение, тревогу и страх — а вдруг не получится, вдруг забуду?! Эффективнее репетировать стихи и песни между делом, в игровой форме, с шутками и похвалами. Если все же… Педагоги, конечно, подскажут и помогут. Задача родителей — не ругать ребенка, не акцентировать внимание на провале, а найти, за что можно похвалить. Детишкам пяти-шести лет настроение могут подпортить сверстники. «А у меня платье лучше!», «Я длинный стих читаю, а тебе не дали!». Попробуем избежать Постарайтесь, чтобы ребенок был доволен своим нарядом, учитывайте не только свои предпочтения. Если все же… Научите чадо побеждать обидчика, сглаживая конфликт, а не раздувая его. Например, мудро и с достоинством ответить: «Да, платье у тебя красивое, но у других — тоже», «У тебя большая роль, но все выступили отлично». Если же маленький провокатор добивается конфликта, можно переключить его внимание или спокойно сказать, что в такой красивый праздник не принято никого обижать.

 

Долгожданный подарок

Не досталось подарка… Пожалуй, самый обидный вариант. Но иногда случается, что взрослые просчитались или что-то перепутали. Чтобы сказка не превратилась в трагедию, надо спасать ситуацию. Попробуем избежать Стоит запастись несколькими универсальными подарками — чемоданчиками со сладостями, книжками, новогодними символами.

Тогда, что бы ни случилось, всегда будет утешительный приз или маленький презент для своего или неожиданно зашедшего в гости ребенка. Если все же… Ребенку, который верит в Деда Мороза, можно рассказать, что в мешке у того была дырка и подарок, видимо, выпал. Но помощницы-снежинки подобрали его и принесли домой. Если подобная сказка не подходит по возрасту, просто отвлеките чадо и скажите, что неурядицы случаются, но дома его ждет подарок, ведь в Новый год иначе не бывает. Не меньше может разочаровать скучный, обидный, неуместный или просто «не тот» подарок под елкой.

Попробуем избежать Конечно, в идеале лучше дарить то, что ребенок просил и хотел. Но если в его «листе ожиданий» стоял живой пони или фабрика мороженого, остается хотя бы избежать основных подарочных ошибок. К ним относятся вещи:

• не по возрасту — если чадо считает себя взрослым и самостоятельным, игрушки и предметы с героями мультиков могут его разочаровать;

• с дидактическим подтекстом — полезные дары лучше приберечь на другой случай. Книга для мальчика, который не любит читать, набор рукоделия для девочки, обожающей спорт и активные игры, — не лучшая идея;

• на потом, вроде роликов или велосипеда, радуют и разочаровывают одновременно: ведь ими нельзя воспользоваться прямо сейчас;

• о которых мечтали родители: если об этой вещи или игрушке вы грезили в детстве, совсем не значит, что она понравится ребенку. Если очень уж хочется, подарите машинку или заветный кукольный домик себе — глядишь, чадо тоже проявит интерес.

Если все же… Упаковка разорвана, а малыш явно не в восторге от содержимого? Можно попробовать сделать подарок интереснее с помощью игры, придумать предысторию или показать, как еще использовать эту вещь, чтобы всем было весело. И конечно, сказать, что Дедушка старался, но, видно, не угадал или, может быть, перепутал… Однако впереди еще будут веселые события и замечательные подарки.

Комментарии запрещены.