Отдых и развлечения

Веселая прищепка

Несмотря на изобилие самых разных игрушек, малыши часто предпочитают развлекаться с самыми обычными бытовыми предметами, например с яркими прищепками. Давайте использовать эту их страсть в развивающих целях!

Многие мамы замечают, что их малышам очень интересны самые обычные бельевые прищепки. Стоит оставить эти «игрушки» в легкодоступном месте, как маленькие пальчики тут же берутся за работу: снять прищепку с веревки и прицепить обратно, прикрепить ее на свою одежду или скатерть. Отбирать или стимулировать такое занятие — вот в чем вопрос!

 

Польза или баловство?

Почему малышам нравится играть с прищепками? Во-первых, они чаще всего разноцветные, а у детишек стойкий интерес к одинаковым предметам яркого цвета: так малыши учатся сортировать и обобщать.

Во-вторых, прищепка — это механизм. Как он работает? Для крохи первых лет жизни это серьезная интеллектуальная задача. А разбираются дети методом эксперимента: как открыть прищепку, на какую ширину, чтобы в нее влез край полотенца, почему с ножки стола прищепка соскальзывает, можно ли ее прицепить себе на одежду, почему нельзя цеплять прищепку на пальчик и т.д. Малыш будет искать ответы на вопросы о работе механизма прищепки, а также тренировать мелкую моторику рук. Ведь для использования прищепки нужны сложные координационные навыки: сила нажима, способность удержать пальчики в правильном положении, помощь второй руки для захвата другого предмета прищепкой и многие другие.

Прищепки могут быть еще и полезным элементом эстетического развития: например, стать частью коллажа, если их прикреплять к какой-то поделке, или превратиться в конструктор, если ребенок додумается скрепить их между собой.

 

Меры предосторожности

Идеальный вариант — специальные наборы игровых прищепок. Они не только яркие и красивые, но и безопасны для малышей: не разваливаются, не травмируют кожу, если кроха решит поэкспериментировать и защемит себе пальчик. Игровые прищепки легко и надежно соединяются в цепочку, что позволяет ребенку свободно творить и не расстраиваться, что задуманная поделка распадается на куски. В специальных наборах помимо прищепок есть и картонные панно для первых творческих шагов: середина цветка, основа для солнышка и т.п. В набор входят идеи и более сложных фигур (жираф, собачка и т.п.).

Если вы не можете купить специальные игровые прищепки, поэкспериментируйте с обычными. Но убедитесь, что они безопасны для малыша. Каковы основные критерии «правильной» прищепки? © Прочность. Попробуйте раскрыть прищепку, нажимая на нее несимметрично. Больше половины прищепок развалятся на «две половинки плюс пружинка». Такие прищепки не годятся для игр.

Прищепка не должна быть тугой Попробуйте раскрыть прищепку нажатием большого пальца и мизинца. Прицепите прищепку на кожу между большим и указательным пальцем. Если вам больно, то и малыш может пострадать. А безопасность — главный критерий!

 

Идеи для малышей

Удалось найти подходящие прищепки? Отлично, пора с ними поиграть!

Осваиваем механизм. Покажите малышу, что прищепка открывается и закрывается, и дайте ему поиграть самостоятельно. Пусть ребенок разберется с механизмом.

Цепляем. Дайте крохе кусочки тканей и покажите, как можно на них прицепить прищепки.

Движение. Покажите малышу, как прищепки ведут себя на веревке и на ткани: в одном случае — скользят при отклонении веревки от горизонтали, в другом случае — не двигаются.

Абстрактный образ. Возьмите кружок из картона и вместе с малышом прицепите на него прищепки. Получился цветок!

Конструирование. Цепляя прищепки друг за друга, создайте простую геометрическую форму: круг, квадрат и т.п.

А что же дальше? Делайте заготовки из картона, которые можно дополнить прищепками и получить зверюшку, сложный цветок и т.п. Используйте прищепки для дополнения или декорирования коллажей из разных подручных материалов. В общем, включайте свою фантазию и творите вместе с крохой, ему обязательно понравится!

Комментарии запрещены.