Отдых и развлечения

Виртуальная жизнь реальная беда

Никогда бы не подумала, что подобное а случится с моей лучшей школьной подругой. Честное слово, даже предположить не могла, но увы… Впрочем, лучше всего рассказать о ней и о наших отношениях с самого начала. Мы жили по соседству. Дружили наши родители, потом, когда у них появились любимые чада, они почти одновременно сдали их в ясли, затем в детский садик, школу. Мари, как иногда называла себя моя подруга, была мне как сестра. Ни дня одна без другой. Мы могли провести вместе весь вечер, а потом, зайдя в свои квартиры, сразу начинать звонить друг дружке. Тем для общения и обсуждения — масса!

— Дочка, вы когда-нибудь с Кариной наговоритесь? — шутила тетя Лида, мать Марии.

— Не-а! Ни-ко-гда! — отвечала та.

— Вот же болтушки!

— Ага! Мы такие! И вообще, мы

— сестры-близнецы! По разуму. Практически, — хохотала Машка.

— Ни минутки друг без друга!

Даже наши парни оказались приятелями! Впрочем, это было гораздо позже, уже в институте, где мы, конечно же, учились на одном факультете в одной группе. Вот такие не разлей вода! Когда получали дипломы, Маша с грустью сообщила, что ее родители разводятся.

— Как? Да ты что?!

— А я-то что? Это все мой отец. Встретил свою  первую  любовь и… вчера собрал вещи и сбежал к ней.

— А мама? Как она? Переживает?

— Ну что мама? Потерянная совсем стала. Сказала, что не может больше жить в «этой чертовой квартире», потому переезжает в бабушкин дом на окраине, а я остаюсь одна. Сама понимаешь, в данный момент это не радует… Дома я спросила у своей мамы:

— Ты знала? Про отца Машки?

— Да. У них давно в семье колотилось. Лида все пыталась удержать Игоря, но разбитую чашку не склеишь. Детей только жаль… Как Манюня все восприняла?

— С болью и недоумением. Знаешь, она сказала: «Никогда не

пойму отца! Прожить столько лет с мамой и предать!» Как бы там ни было, со временем Мария успокоилась. Мы устроились на работу, естественно, в одну и ту же фирму. Жили себе, как говорится, не тужили! Мимолетные романчики у нас встречались, но так… ничего серьезного!

Однажды на дискотеке познакомились с молодыми людьми. Мне приглянулся Никита, Маше — Антон. Начали встречаться. Проводили вместе много времени, ездили на природу, ходили в театр, на концерты, в кино. Вскоре Антон перебрался жить к Марии, хотя ее мама и была категорически против, но… разве молодость кого-нибудь слушает? Мы с ней даже мечтали о том, что и свадьбу сыграем в один день.

— Прикинь, как классно будет! — с восторгом предалась Машка мечтам и даже зажмурилась от удовольствия. — Обе такие все из себя красавицы невесты выходят из одного подъезда, а внизу их ждут два лимузина! И оттуда выходят два наших принца!

— Ага! Здорово! — согласилась я.

— Знаешь, Карина, так его люблю, так люблю! Иногда кажется, что до встречи с Антоном и не жила вовсе! И он клянется в любви ежеминутно! Я так счастлива! В тот момент Машка напоминала некую романтически настроенную влюбленную гимназистку начала прошлого века.

— Манька, ты ли это? Всегда была реалисткой, иногда даже слегка циничной, и тут… Даже диву даюсь!

— Я встретила мужчину всей своей жизни! — мечтательно закатила она глаза под лоб.

У меня же был несколько иной взгляд на ее избранника. Нет, человек он неплохой, веселый, симпатичный, одним словом, «интересный пассажир», как бы сказала Машка о ком-то некоторое время назад. Но… я-то видела, что у «зайчонка Антоши» (тьфу!) на лбу написано огромными неоновыми буквами: «Бабник, подвид: дамский угодник классический!» Мой Никита совсем другой: не такой обходительный, не столь общительный, да и во внешности несколько проигрывал. Но он был… настоящий! Как-то я даже попыталась слегка отрезвить подругу, но она и слушать не хотела.

Вскоре Марию от нашей фирмы отправили по делам на несколько дней в другой город. А дальше все как старом анекдоте: возвращается она из командировки, а дома… Правильно: любимый кувыркается в постели с какой-то блондинкой! Финал предсказуем. Скандал…

Разборки… Слезы… Истерика… Мысли о суициде… Затяжная депрессия. И как следствие — жуткие головные боли. Маша побледнела, под глазами появились темные круги, стала нервной, раздражительной, большей частью молчала. А я? Я не знала, как сказать, что через три месяца у нас с Никитой свадьба. Ведь все чаще она твердила:

— Вот и меня, как маму, бросили… — говоря это, подруга внезапно сильно пошатнулась.

— Тебе плохо? — испугалась я.

— Голова кружится… Вышвырнули на помойку, как ненужную вещь! Видать, суждено мне повторить судьбу матери…

— Не мели ерунды! Ты молодая, у тебя вся жизнь впереди!

— Только кому она нужна, эта жизнь? — всхлипнула Манюня.

— Наша песня хороша, начинай сначала?! — рявкнула я на нее. Но состояние Машки не давало покоя. Практически силой затащила ее к маминой знакомой, врачу-терапевту. Тамара Николаевна внимательно выслушала сначала меня, потом Марию, дала общие рекомендации: больше бывать на свежем воздухе, есть витамины, поехать развеяться в отпуск, найти себе хобби, прописала легкое успокоительное. Через время Маше вроде полегчало. Я радовалась за нее, но, оказалось, рано…

Однажды на работе предложила подружке поехать вместе со мной к моим старикам на дачу, где она так любила бывать раньше.

— Не хочу, — отказалась Манька.

— Почему? Дед с бабкой по тебе соскучились, все спрашивают, когда приедешь! — уговаривала я.

— В деревне нет Интернета! — неожиданно усмехнулась она.

— И что? — я ничего не поняла.

— Ты знаешь, Карина, я нашла себе столько новых друзей в одной из социальных сетей! Мы общаемся каждый вечер… Не могу без них. Я только недоуменно пожала плечами на ее странности, но тревогу не забила. А напрасно… Машка стала отдаляться от всех, исчезли темы для разговоров, не было и общих интересов. Как-то после отпуска меня вызвал к себе наш директор:

— Карина, я устал делать замечания Марии, но если так и дальше будет продолжаться, то вылетит из фирмы…

— А что случилось?

— Она невнимательна! Пропустила несколько важных заказов, да и постоянно сидит в Интернете. А ее липовые больничные просто осточертели! — он явно злился.

— Почему липовые?

— Чего тебе надо? — достаточно неприветливо выдала Машка.

— Ты мне разве не рада?

— Хм… я занята. Говори, что хочешь, и уходи побыстрее.

— Пообщаться, — я была растеряна таким «приемом».

— О чем? — ее тяготил разговор. Слово за слово, и моя подруга, как говорится, просто сразила наповал своим признанием:

— Карина, пойми, у меня теперь другая жизнь… Виртуальная! Слышала о таком? И там гораздо интереснее, чем здесь!

— Ты мозгами поехала? А-а-а… Ну да! Конечно, в виртуальном мире тебя никто не видит! Можно ходить немытой, непричесанной и утверждать, что ты — королева…

— Не начинай… — завелась она. Тут я увидела, что на Маш ином ноуте замигал значок, — кто-то прислал ей личное сообщение.

— Сделай хоть чаю! Я тортик принесла… — решила схитрить я.

— Ладно, — она неохотно поперлась в кухню, а я, чего греха таить, тайком заглянула в ее переписку. И обалдела! Помимо «Мадемуазель Мари» (в смысле Машки) в переписке также присутствовали: • «Принц Датский», «Умелый любовник», «Шикарный мачо».

Тогда я отчетливо поняла, что подруга не только нашла себя в «Зазеркалье», но и присела, как наркоман на иглу, на виртуальную жизнь. В тот день разговор у нас совсем не клеился, Манька постоянно с кем-то   переписывалась,   совершенно меня не слушая. А потом просто выперла меня, когда замигала надпись, благо я со своей дальнозоркостью смогла прочитать. Ей писал Маркиз де Сад: «О прекрасная Мари, нежно касаюсь губами…»

А дальше по тексту шла такая ахинея, что, как говорил мой приятель, «майка заворачивается»!

— Карина, тебе еще не пора домой?

— бесцеремонно спросила Маша.

— Угу… До свидания.

— Захлопнешь дверь сама!

Пока я одевалась, слышала, как, если можно так сказать, истерически колотила подруга по клавиатуре, переписываясь с красавцем Маркизом, который в реальности мог оказаться прыщеватым подростком или, что еще хуже, извращенцем! Вспомнилось: «Зазеркалье, замониторье, кому — на счастье, кому — на горе!» «С этим надо что-то делать!» — подумала я и… засела в Интернете. «Онлайновый потребитель теряет связь с реальным миром. Недостаток живого общения негативно сказывается на общем состоянии здоровья, нарушает гормональный баланс внутри организма. Также страдают сосуды, нарушается процесс мышления. Все это заводит человека в зону риска развития серьезных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые нарушения, психические расстройства и даже слабоумие…» «А ведь она и правда стала заторможенной! И реагировала только на сигнал чата или сообщения. Все остальное — по барабану! Виртуальная жизнь, но беда-то с ней может случиться реальная!» Дальше снова беседа с Тамарой Николаевной, ее звонок знакомому психотерапевту, скандалы с подружкой, уговоры и лечение, серьезное, длительное… Я очень радовалась, когда Манька снова стала сама собой!

— Господи, я даже представить себе не могла, что у меня могла так поехать крыша!

— Надеюсь, ты уже покинула свое «Зазеркалье»? — спросила я.

— Конечно! И аккаунт удалила к чертям собачьим! — засмеялась она. — Как же я не замечала, что вокруг столько всего интересного! Кстати, я записалась на латину.

— Куда? — я удивилась.

— На танцы! Латиноамериканские! Это так захватывающе! А мой партнер Дэн — просто супер!

…С тех пор прошел год. Недавно Мария вышла замуж, скоро у них с Денисом (он же Дэн) будет ребенок — мой будущий крестник!

Комментарии запрещены.