Отдых и развлечения

Волшебная ингаляция

В последнее время все чаще можно услышать о небулайзерной терапии. Что же такое небулайзер и нужен ли он вам?

Небулайзер (от лат. nebula- «туман») — современный электрический ингалятор, позволяющий вводить многие лекарства непосредственно в дыхательные пути. Ингаляции часто рекомендуют пациентам — и взрослым, и маленьким — при простудах, бронхитах, воспалениях легких. Чем же небулайзер отличается от привычного нам парового ингалятора?

 

Туманное облако

На самом деле преимуществ у небулайзера масса. Он не нагревает воду, создавая пропитанный лекарством пар, а создает туман комнатной температуры из мельчайших капелек, способных проникнуть в самые крохотные разветвления бронхов, донести лекарство в приносовые пазухи даже при выраженном отеке слизистых оболочек. А вот пар от обычной ингаляции над чайником или кастрюлькой дальше носоглотки не проникнет и даже может усилить отек из-за нагревания воспаленных тканей, не говоря уже об опасности ожогов. При некоторых заболеваниях паровые ингаляции не рекомендуют, а вот небулайзер -надежный способ донести лекарство в нужную точку. Небулайзерную терапию применяют при разнообразных заболеваниях верхних и (чаще) нижних дыхательных путей, особенно если выздоровление затягивается. Гайморит, аденоидит, ларингит, бронхит, воспаление легких — вот далеко не полный перечень показаний к этому виду лечения. А для малышей-астматиков такой прибор просто незаменим. С помощью небулайзера можно вводить спазмолитики, противовоспалительные и антимикробные, отхаркивающие и просто увлажняющие слизистые оболочки средства.

 

Выбираем!

По принципу работы небулайзеры делятся на ультразвуковые и компрессорные. Последние достаточно компактны, просты в применении, доступны по цене, а потому оптимальны для домашнего использования. Единственный их недостаток — звук работающего компрессора, который может испугать малыша, хотя обычно он не громче миксера или пылесоса. Если доктор рекомендует вам приобрести небулайзер, при покупке обратите внимание на комплектацию прибора. Оптимально, если в набор будут входить мундштук (трубочка, которую берут в рот), маска (используется для маленьких детей), носовые канюли для взрослого и для ребенка.

Конечно, даже такой замечательный прибор не панацея. Не стоит его применять при первых симптомах ОРВИ, надеясь не допустить дальнейшего развития болезни. Небулайзер — это не средство профилактики, а скорее помощь при затяжном и осложненном течении заболевания. Не занимайтесь самолечением — пусть небулайзерную терапию назначит врач, и он же подберет необходимые лекарства.

Комментарии запрещены.