Отдых и развлечения

Завтракайте по-королевски

Китайская пословица гласит: «Завтракай, как король, обедай, как принц, и ужинай, как нищий». И правильно! Ведь завтрак необходим нам для того, чтобы запустить обмен веществ. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы первая утренняя еда была правильно подобрана и сбалансирована. Завтракайте минимум 15 минут, ешьте медленно и по возможности старайтесь, чтобы блюдо было теплым.

 

Что дает нам завтрак?

Регулярный утренний прием пищи улучшает работу пищеварительной и кровеносной систем, а также концентрацию внимания.     Завтракающие люди более активны физически, поскольку у них больше энергии. Утренний прием пищи обеспечивает нам 25% суточной энергии, «заправляет» организм глюкозой, которая активизирует работу мозга и ускоряет процесс мышления. Когда человек игнорирует завтрак, в его пустом желудке происходит чрезмерное выделение кислот. Они раздражают слизистую оболочку, нарушая работу пищеварительной системы. Кроме того, уменьшается холодоустойчивость, а у людей, склонных к гипогликемии, понижается уровень глюкозы в крови, что может привести к головокружению и даже потере сознания. Стоит также помнить о том, что завтрак способствует похудению, так как ускоряет метаболизм и уменьшает аппетит в более позднее время суток.

 

Важные углеводы

Необходимо позаботиться о том, чтобы утренняя пища обеспечила организм большой дозой сложных углеводов (полисахаридов), которые постепенно повышают уровень сахара в крови и надолго обеспечивают энергией. Они не дают такого кратковременного энергетического «толчка», как сладости, зато благодаря им организм длительное время эффективно функционирует, а голод приходит гораздо позже.

 

Утренний рацион

Приучите себя по утрам есть кашу. Выберите такой сорт крупы, в котором мало жира и много клетчатки. Для улучшения вкуса можно добавить в кашу кусочки свежих фруктов или кураги. Идеальным источников сложных углеводов являются мюсли, несладкие зерновые хлопья (например, овсяные) и хлеб из муки грубого помола. Еще одним компонентом хорошего завтрака должны быть продукты, содержащие белок и кальций, то есть натуральный йогурт, кефир, молоко (при желании коровье можно заменить козьим, соевым или овсяным), яйца или небольшое количество творога. Кроме того, стоит съесть свежие фрукты, овощи или выпить стакан сока, желательно свежевыжатого.

 

Чего надо избегать

На завтрак не следует есть сладости: пирожные, пончики, сладкие йогурты и подслащенные синтетические десерты на основе молока (которые на самом деле имеют мало общего с молоком), а также жирные колбасы (лучше заменить их колбасами из мяса птицы).

Комментарии запрещены.