Отдых и развлечения

Как избавиться от гайморита

Воспаление придаточных пазух носа нередко появляется после повторного или длительного насморка и простуды, которые были не до конца вылечены. Нос закладывает, начинает скапливаться слизь. К этому добавляется потеря обоняния, тяжесть в голове, боль в висках и переносице, поднимается температура.

Лечебные процедуры, о которых пойдет речь далее, следует начинать только тогда, когда спадет высокая температура.

 

Важно!

Прогревание носа категорически запрещено при острой форме гайморита, так как под воздействием высокого температурного режима может произойти быстрое распространение инфекции по всему организму. Греть область носа можно в тех случаях, когда гайморовы пазухи уже практически полностью освобождены от гноя и пациент находится на стадии выздоровления.

 

Эвкалиптовые и луковые капли

Здесь и далее курс — до улучшения состояния. 0,5 ч.л. сухой заварки черного чая залить 100 мл кипятка. Остудить, процедить, добавить 0,5 ч.л. меда и шесть капель настойки эвкалипта. Хранить в холодильнике. Закапывать по две-три капли в каждый носовой ход два-три раза в день. Но обязательно — после предварительного прогревания пазух сухим теплом. Для этого можно использовать разогретую морскую соль в хлопчатобумажном мешочке.  Половину натертой средней луковицы залить холодной кипяченой водой так, чтобы покрывала кашицу на 2-4 мм. Настоять 20 минут, процедить. Закапывать по две капли в носовые ходы два-три раза в день. Курс — до снижения отечности носа.

 

Сухая ингаляция

Хорошо прогреть в духовке кирпич. Накапать на него три-четыре капли ментолового масла или аптечной настойки эвкалипта. Укрыться одеялом с головой, дышать над горячим кирпичом пять-семь минут: вдох через нос, выдох через рот. Процедуру выполнять два раза в день.

 

Массаж

Семь-десять минут подушечками пальцев круговыми движениями массировать точки у основания крыльев носа. Процедуру выполнять ежедневно два-четыре раза в день.

 

Совет

При обычном насморке старайтесь пользоваться масляными препаратами, а не сосудосуживающими каплями. Последние снимают заложенность носа, но если применять их дольше пяти дней, вызывают привыкание и уже не приносят ожидаемого эффекта. В итоге слизь накапливается, оттока снова нет, и простой насморк может перерасти в гайморит.

Комментарии запрещены.