Первая помощь при эпилептическом приступе

Различают большие и малые эпилептические припадки (ЭП).

Малый ЭП — это кратковременное нарушение деятельности мозга, приводящее к потере сознания от нескольких секунд до минуты. Приступ зачастую происходит совсем незаметно для человека. Дыхание и пульс обычно в норме. Отмечается «невидящий» взгляд, повторяющиеся, дергающиеся движения отдельных мышц головы, губ, рук.

 

Что делать

Дать человеку успокоиться и отдохнуть. Если он не осознал, что с ним случилось, обязательно сообщить ему об этом. Если случай первичен — срочно обратиться к врачу.

Большой ЭП — внезапная потеря сознания, сопровождающаяся сильными судорогами (конвульсиями) тела и конечностей. Припадок начинается у больного с особых ощущений: внезапно возникающей тошноты, безотчетного страха или чувства восторга, обонятельных или зрительных галлюцинаций, проливного пота и т. п. Человек падает на пол без сознания, корчась в судорогах. Язык, как правило, прикушен, лицо бледнеет, затем становится синюшным, изо рта может идти пена. Зрачки не реагируют на свет. Дыхание может остановиться, но быстро восстанавливается, пульс нормальный. В среднем припадок длится от 20 секунд до нескольких минут.