Отдых и развлечения

Пневмония: когда ждать, чего опасаться?

Из-за занятости, неотложной работы, рваных ритмов жизни мы, случается, переносим простуду на ногах. Не всегда это проходит бесследно — появляются осложнения. Одно из них — пневмония (воспаление легких), заболевание со сложным и противоречивым течением. Как не допустить его появления?

 

Определяем симптомы

При классической пневмонии наблюдаются сильный кашель с выделением гноя, повышение температуры тела вплоть до 40°, хрипы при дыхании, головная боль. При атипичной пневмонии симптомы выражены не так явно. Единственный способ ее определить — сделать рентген легких. В целом, диагноз «пневмония» ставится на основании не только рентгенологических исследований, но и лабораторных анализов крови и мокроты.

 

Причины возникновения

Чаще всего это хронические заболевания легких, бронхов и носоглотки, болезни сердца, авитаминоз и заболевания органов эндокринной системы. Кроме того, стимулировать появление воспалительного процесса в легких может хирургическая операция. У новорожденных также имеется ряд стимулирующих факторов (родовая травма, длительная гипоксия плода и т.д.).

 

Лечение и профилактика

При лечении пневмонии обязательно применение антибиотиков.

Разумеется, выбор конкретного антибиотика должен производиться только лечащим врачом на основании анализов и проведенных исследований. Однако и в домашних условиях можно предпринять меры, способствующие снятию симптомов заболевания и улучшению общего состояния.

Больному нужно обеспечить сбалансированное питание с большим количеством овощей, фруктов, рыбы, каш. Рекомендуется включить в рацион лук и чеснок, мед. Полезны мятные и ромашковые чаи, отвар шиповника или чай с малиной. Исключается употребление сладостей, газированных сладких напитков, алкоголя. Показаны лечебная физкультура, горячее питье, прием витаминнов.

В качестве лечебных домашних средств можно посоветовать следующие.

200 гчеснока очистите и натрите на терке. Залейте 500 мл водки и закупорьте бутылку. Поставьте в темное место на неделю. Затем процедите и принимайте по 20 мл 2 раза в день после еды.

Смешайте сухие травы ромашки, календулы и зверобоя (по10 г). Залейте0,5 лкипящей воды и накройте крышкой. Через 1,5 ч. процедите и пейте по 50 мл 2 раза в день.

Полезно вспомнить забытое средство из детства: очистите дольку чеснока и повесьте ее на ниточке на шею.

Тем, у кого нет аллергии на горчицу, можно принимать ванны с горчичным порошком. Наберите ванну теплой (37-39°) воды. Разведите около100 гпорошка горчицы. Принимайте ванну не более 5 мин., затем тепло одевайтесь и ложитесь спать.

Комментарии запрещены.