Отдых и развлечения

Подходит ли Вам новая работа

Итак, все почти уже решено: ваша трудовая книжка без пяти минут в отделе кадров, любимый кактус только и ждет, чтобы примоститься близ офисного компьютера, а новый босс готов очертить круг задач соответственно вашим должностным обязанностям. Но в глубине души как-то тревожно… Еще не поздно задаться вопросом — а точно ли вам подходит новая работа?

При выборе работы мы обычно руководствуемся сугубо прагматичными факторами: хорошая ли зарплата, есть ли социальные льготы, удобный ли график отпусков, как работодатель смотрит на наличие в семье детей (из-за которых женщине часто приходится брать больничный), сколько времени занимает дорога, и так далее. Все правильно — эти вопросы в приоритете. А вот психолог Анна Олексеенко считает, что, устраиваясь на новое место, нужно еще принять во внимание некоторые нематериальные нюансы.

Когда Настя впервые переступила порог офиса, куда приехала на собеседование относительно должности пиар-менеджера, ее просто поразил шикарный интерьер. Даже нет, сначала ее восхитила близость офиса к историческому центру, а уж потом — аквариумы с морской водой и суперсовременный ремонт. «Как это будет здорово — каждое утро шагать на работу по брусчатке мимо старинных домов и туристических достопримечательностей!» -радовалась девушка. Она и подумать не могла, что уже через две недели толпы зевак на подступах к работе будут вызывать в ней глухое раздражение…

Да и остальное оказалось далеко не так уж радужно — в суперсовременном офисе царил просто деспотичный порядок, и даже визит в туалет классифицировался как «местная командировка». А ведь еще на этапе собеседования уже были «звоночки», свидетельствующие о том, что атмосфера в коллективе далека от благожелательной: неулыбчивые сотрудники, чопорный босс, подчеркнуто деловой стиль одежды, журнал отсутствия персонала на рабочем месте. Все это компенсировалось высокой зарплатой, но ведь она бывает раз в месяц, а запрет на неформальное общение между коллегами — каждый день. И чего Настя искренне не могла понять — почему приходится заниматься продвижением товаров с убийственной серьезностью на лице и… на 10-сантиметровых каблуках.

Когда через некоторое время приятельница рассказала девушке о том, что в сети зоомагазинов, где она работает, требуется маркетолог, Насте достаточно было пять минут побеседовать с потенциальным шефом (владельцем двух собак и четырех кошек), чтобы даже в полтора раза меньшая зарплата не стала препятствием к смене работы. Пусть офис находится не в самом престижном районе города, пусть, компания не оплачивает мобильную связь и проездной, зато здесь можно смеяться не по расписанию и угощать друг друга печеньем домашнего приготовления.

Другая подруга Насти заявила, что та упустила свой шанс — мол, дресс-код дисциплинирует, и вообще, на работу приходят работать, а не дружить. На что Настя мудро заметила, что ей легче отказаться от возможности бесплатно лечить зубы по страховке, чем от своего «Я».

Психолог настоятельно советует: подбирая новую работу, прислушивайтесь не только к голосу рассудка (и работодателя, обещающего премии и бонусы), но и к интуиции. Ее доводы обычно трудно обосновать, поэтому многие предпочитают заглушать внутренний голос, не принимать его во внимание. Но если учесть, что на работе мы проводим треть своей жизни, то неразумно было бы обрекать себя прожить эту треть в психологическом дискомфорте.

А чтобы определить, подходит ли вам то или иное место, честно ответьте себе на три вопроса: они помогут сделать правильные выводы.

1. Вам важнее чувствовать себя частью единого коллектива или, отработав положенное время, получить причитающееся вознаграждение? Если второе, то работа с ярко выраженной корпоративной культурой, предполагающей горение на рабочем месте и «братание» на тимбилдингах, вряд ли станет для вас оптимальной.

2. Все родственники и друзья высказали свое мнение по поводу вашей потенциальной работы и окончательно запутали вас? Попробуйте найти советчика, незаинтересованного в вашем личном благополучии. Или воспользуйтесь старым добрым методом «весов» — в одну колонку выпишите достоинства работы, в другую -недостатки и произведите математический расчет.

3. Вы чувствуете неловкость, растерянность, дискомфорт на собеседовании и при знакомстве с коллективом? Имейте в виду, что это необязательно говорит о подсказках подсознания! Возможно, причиной тому естественное волнение. Нужно взять время на размышление и вернуться на место уже более психологически подготовленным.

Комментарии запрещены.