Отдых и развлечения

Владимир Зельдин

Читайте, что живая легенда говорит о своей долгой и счастливой жизни

Владимиру Зельдину — 100 лет! Это чудо — достичь такого возраста! Казалось бы, человек должен сидеть перед телевизором в кресле-качалке, а то и вовсе лежать на диване, а Владимира Михайловича практически невозможно застать дома: весь в делах! Артист занят в трех спектаклях в родном Театре Российской армии и еще в одном — в театре «Модернъ»! Он там даже танцует! Хотя и видит плохо. Зельдин — старейший действующий актер в мире! В чем секрет его 100-летия? Почему Бог хранит звезду целый век?

«Все, кто стояли со мной рядом, полегли в боях…»

— Я ведь мог много раз погибнуть, — рассуждает актер. — Когда мне было восемь лет, купался на Оке и подплыл очень близко к пароходу. Тогда они были еще колесными, и. меня чуть не затянуло под него. Выплыл чудом! Через год меня сразил дифтерит. В то время это была смертельная болезнь — антибиотиков не было. Но врач с помощью трубочки сумел достать образовавшуюся пленку из горла, из-за которой я бы просто задохнулся. В страшном 1937 году моих дядю, тетю и их детей убили, а нашу семью не тронули — и я опять остался жив! В 1941-м Владимира Зельдина призвали на фронт.

— Я уже стоял в строю, и нас должны были вот-вот отправить на передовую, — вспоминает Владимир Михайлович, — как вдруг приходит письмо от режиссера Ивана Пырьева, которому поручили доснять фильм «Свинарка и пастух», где я играл главную роль. Только это меня и спасло! А все, кто тогда стоял со мной рядом, полегли в боях… Позже, когда Зельдин играл в московском театре, а по ночам тушил зажигательные бомбы на крышах, его снова уберегла судьба.

— Однажды я наблюдал немецкий самолет так близко, что даже свастику на крыльях различил. Так низко эта сволочь летела и строчила из пулемета! — продолжает актер. — Но и тогда я не погиб!

 

«Состояние влюбленности дарит энергию!»

Побывав столько раз на краю гибели, на волосок от смерти, Зельдин всей душой полюбил жизнь! Именно такое отношение к окружающему миру, а вовсе не диеты, спорт и отсутствие вредных привычек звезда считает причиной своего чудесного долголетия. — Какой еще режим и распорядок дня? — смеется Владимир Михайлович. — Бывает, мы с женой Ветой ложимся спать в три часа ночи. Пока из театра приеду, поужинаем да все обсудим… Кушаю я, кстати, не придерживаясь какого-то специального меню. Единственное — не курю и почти не пью спиртное.

Спортом тоже особо не занимаюсь. Секрет долголетия, мне кажется, в другом. В состоянии влюбленности в окружающий мир! Нужно уметь удивляться, интересоваться новым. Поддерживать в себе любовь к профессии и к людям, которые тебя окружают. Я люблю свою жену Вету, с которой мы уже отметили золотую свадьбу. Но всегда делаю комплименты женщинам в театре. И им приятно, и мне. Однажды я попытался играть в спектакле только с мужчинами, но в итоге отказался — не смог без женщин выступать. Именно это состояние влюбленности дарит мне энергию!

И еще один рецепт против старости от Владимира Зельдина: — Нужно жить по совести, не делать подлостей и никому не завидовать, — говорит 100-летний актер. — На Западе я давно бы имел виллу, машину, а может быть, и собственный остров. Но вполне доволен жизнью в своей небольшой двухкомнатной квартире. Я никому не завидую. Все, что хотел, — получил. И когда мне предложили новое жилье, я сказал: не нужно. Лучше выделите кому-нибудь молоденькому.

— Помню, на 75-летие ко мне в квартиру заехали актеры с поздравлениями. Всем пришлось стоять, а Гена Хазанов, оглядев мои28 метров, сказал: «Да! Так может жить только хороший человек!» Вот я так и живу. Не чувствуя своего возраста, работаю, люблю. А там — как Бог даст… Если он до сих пор хранит меня — значит, я не все еще сделал.

Комментарии запрещены.