Выбираем любимца для вашего ребенка

Прежде чем брать котенка, важно выяснить, привит ли он от наиболее опасных болезней (например, от «кошачьего гриппа»), а в тех странах, где это необходимо (Великобритания не входит в их число), от бешенства. Прививать котят можно, начиная с двух месяцев, после чего, как правило, на протяжении всей жизни прививки ежегодно повторяются. Ответственные продавцы и заводчики предоставят вам документы, подтверждающие, что эта вакцинация уже была проведена (карточка с датами прививок и указанием, когда их необходимо повторить). Если вы приобретаете взрослую кошку, подобная информация, скорее всего, будет недоступна и потому следует обратиться за советом к ветеринару.

Прежде чем вы примете окончательное решение о покупке, кошку (котенка) должен осмотреть ветеринар. Это касается и кошки, взятой у соседа, и животного, купленного у зарегистрированного заводчика. Возраст взрослой кошки сможет определить ветеринар (хотя бы примерно), осмотрев зубы животного.

Новый дом для кошки. Кошкам нужен минимальный набор принадлежностей, причем не обязательно дорогих, но за единственным исключением. Необходима специально предназначенная для них корзина (переноска) или другой закрытый переносной контейнер, чтобы возить кошку к ветеринару или брать с собой на отдых. Не поддавайтесь желанию посадить кошку в машину без переноски. В этом случае неприятности гарантированы: от поцарапанных кресел до опасного отвлечения внимания водителя.

Практические требования. Кроме спального места, вам понадобятся миски для еды и воды, туалет и ошейник с идентификационной меткой. Кошки не любят опускать мордочки в глубокие сосуды, поэтому выбирайте широкие миски с относительно невысокими краями, достаточно тяжелые, чтобы их нельзя было случайно перевернуть или двигать по комнате. Подойдет и самое обычное (но глубокое) блюдце. Пригодится моющийся коврик под мисками с едой и водой. У кошки всегда должен быть доступ к воде, которую надо регулярно менять.