Отдых и развлечения

Хурма не всем полезна

Заметила, что когда съем хурму, у меня на два дня и более задерживается стул, в животе ощущается тяжесть. Неужели данный фрукт может вызывать такие неприятные симптомы?

Хурма действительно относится к разряду самых крепящих продуктов из-за содержащегося в ней танина, обладающего сильной вязкостью. Этот фрукт отличается таким закрепляющим эффектом, что способен вызвать продолжительный запор даже у людей со здоровым желудочно-кишечным трактом. Поэтому будьте очень аккуратны!

Хурма категорически противопоказана тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, страдающим вялостью кишечника, хроническими запорами, дисбактериозом, так как это может грозить даже кишечной непроходимостью. Не рекомендуется оранжевый фрукт и диабетикам из-за того, что слишком сладкий и способен поднять уровень сахара в крови.

Зато для сердечников хурма очень полезна. Калий, который входит в ее состав, препятствует возникновению приступов аритмии. При сердечнососудистых заболеваниях рекомендуется съедать по одному плоду в день на протяжении двух-трех недель, а также по два-три небольших фрукта накануне магнитных бурь. При простуде полезно полоскать горло соком хурмы. Для этого спелый плод измельчить. Кашицу залить 0,5 ст. теплой воды. Полоскать горло этим составом два-три раза в день до облегчения состояния. Помогает фрукт и при нервных расстройствах. Магний, присутствующий в хурме, оказывает успокаивающее действие, а углеводы — фруктоза и глюкоза — являются легкими антидепрессантами.

Еще хурма — отличное мочегонное, выводит соли натрия из организма. Также она полезна при заболеваниях щитовидной железы из-за высокого содержания в ней йода.

Комментарии запрещены.