Отдых и развлечения

5 мифов о лишнем весе

Чтобы выработать правильную стратегию похудения, необходимо разобраться в причинах появления избыточного веса. А о них, как правило, бытуют ошибочные мнения.

 

Миф. 1 Полноту вызывает пища, богатая углеводами

Это не совсем так. Для фигуры вредны только «быстрые» (то есть быстро перерабатывающиеся в глюкозу, а затем и в жировую ткань) углеводы, содержащиеся в сладостях, алкоголе, белом хлебе, рисе, картофеле. От «медленных» углеводов, присутствующих в пище, богатой клетчаткой (в кашах из цельнозерновых круп, выпечке из муки грубого помола, овощах, грибах, несладких фруктах), вы не поправитесь.

Правильное соотношение питательных веществ в рационе таково: 10-20% жиров (включая скрытый жир, содержащийся в продуктах), 30-40% белков (мяса, яиц, молочных продуктов, бобовых) и 30-60% медленных углеводов.

Не только «быстрые» углеводы способствуют набору веса. Вы можете совершенно неожиданно обнаружить у себя 1-3 лишних кг из-за накопления организмом минеральных солей, жиров и жидкостей (в виде отеков). Это бывает вследствие употребления большого количества соленой еды или воды на ночь, в результате недосыпания или аллергической реакции на какой-либо продукт, лекарственный препарат. Отечность иногда наблюдается у женщин в середине менструального цикла, а также у начинающих спортсменов от чрезмерных физических нагрузок.

В этом случае беспокоиться не стоит. Достаточно устранить неблагоприятный фактор или переждать некоторое время, и вес вернется в прежнее состояние.

 

Миф. 2 Чем чаще ешь, тем скорее поправишься

В действительности к полноте приводят редкие и обильные приемы пищи: например, если вы целый день, не отвлекаясь от работы, почти ничего не едите, а вечером набиваете живот до отвала. Этим вы не только растягиваете желудок, но и приучаете организм к нерегулярному поступлению пищи. А он в ответ, чтобы подстраховаться от возможной «бескормицы», стремится запастись питательными веществами впрок, откладывая их в виде жировых запасов.

Питаться нужно регулярно и часто (до 7 раз в день), но маленькими порциями. Если их вашему растянутому желудку будет не хватать, заполняйте место травяными чаями.

 

Миф.3 Тот, кто мало ест, никогда не растолстеет

Даже умеренно питаясь, можно располнеть. Такую шутку могут сыграть с нами гормональные изменения (связанные с родами, менопаузой, болезнями, приемом медицинских препаратов) или генетическая предрасположенность. При этом в организме замедляется метаболизм, и те калории, которые прежде затрачивались на процессы жизнедеятельности, направляются в жировые отложения. Худеть в  подобном случае нужно только под наблюдением врача, рн пропишет   необходимые для лечения препараты, подберет оптимальную     диету и комплекс физических упражнений.

 

Миф. 4 Быстрые диеты — надежный способ борьбы с лишним весом

Увлечение несбалансированными системами похудения, напротив, часто провоцирует ожирение.

Экспресс-диеты выводят не столько жиры, сколько жидкость, и их баланс вскоре восполняется. Вдобавок организм стремится запастись жирком на случай, если вы опять надумаете резко худеть. В итоге после диеты вы полнеете еще стремительнее, чем раньше.

Избавляться от лишнего веса следует медленно, не изменяя принципу полноценного питания. А ускорить результат помогут занятия спортом.

 

Миф. 5 Поддержание стройности требует много времени и усилий

Отнюдь. Чтобы похудеть, достаточно пересмотреть свои привычки. Замените, к примеру, периодические перекуры или перекусы на работе гимнастикой. Часть пути из дома на работу и обратно проходите пешком. Потребность жевать что-то, сидя за компьютером, заместите питьем чистой воды. Во время просмотра телепередач вместо перекуса занимайтесь рукоделием. А еще полезнее вместо вечернего сидения перед телевизором погулять, побегать, посетить спортзал. И никогда не заедайте стрессы, лучше обратитесь к психологу или примите успокоительные средства.

 

Комментарии запрещены.