Если хочется жить счастливо

Многие верят, что жизнь состоит из белых и черных полос, а их смена и продолжительность зависят от судьбы. Но это всего лишь стереотип, который можно и нужно изменить. Если, конечно, хочется не страдать и мучиться, а жить счастливо.

Безусловно, то, что происходит с нами, сначала происходит в наших головах. И привлечение в жизнь удачи, везения, благополучия предполагает активные действия, а не пассивное ожидание, когда же мысли о лучшей жизни материализуются. В основе такого подхода — формирование позитивного мышления, оптимистического взгляда на все, что случается в вашей жизни.

 

Станьте оптимистом

Оптимисты намного легче добиваются успеха во всех сферах жизни, чем пессимисты. Секрет в том, что они по-разному воспринимают и оценивают происходящее. Человек позитивного склада не зацикливается на неудаче: она — лишь временная ситуация, которая рано или поздно закончится. Оптимист в любом негативе всегда отыщет искру позитива, из которой вполне можно высечь огонь будущей победы. Он верит в себя и считает свои достижения заслуженным результатом личных усилий, а не следствием благоприятного стечения обстоятельств.

Пессимист, наоборот, всегда сомневается. Его успех, как он полагает, это случайность, незаслуженная награда, за которую придется заплатить высокую цену. У пессимиста занижена самооценка, поэтому он не допускает даже мысли, что достоин лучшего. Его принцип жизни можно сформулировать так: зачем пытаться, если все равно ничего не получится?

Но есть обнадеживающая новость — оптимизму можно научиться. Для начала нужно отказаться от привычки контролировать все и всех и повысить самооценку.

 

Как повысить самооценку?

Реально самооценку повысит не простое повторение позитивных фраз, а конкретные действия. Начните со «знакомства» с самим собой, так как самооценка зависит от нашего представления о себе. Выполните простую, но эффективную технику: составьте список положительных качеств, но тех, которыми вы реально обладаете, а не тех, которые хотели бы иметь. Будет сложно — обратитесь к тем, кто хорошо к вам относится, с просьбой назвать ваши сильные стороны. Будьте готовы к внутреннему сопротивлению. Так устроено сознание: мы принимаем то, что совпадает с нашими мыслями, а то, что нет, отвергаем. Не отрицайте услышанное, просто запишите. Перечитайте список. Представьте того, кто мог бы иметь сей «набор» достоинств. Он вам нравится? Поставьте себя на его место. Не получится мысленно — возьмите свое фото и поместите рядом со списком. В течение 28 дней по утрам и в минуты неуверенности обращайтесь к коллажу. Упражнение поможет осознать, кто вы на самом деле, и сделать первый шаг к формированию правильной самооценки.

Второй шаг — научиться осмысливать все, что слышишь, видишь и делаешь. Задача — выработать привычку видеть во всем возможности. Не занимайтесь самобичеванием в случае промаха, а задавайте вопросы: «В чем смысл произошедшего?», «Чему я должен научиться?» и т.п. Старайтесь извлечь пользу из любой ситуации, а особенно — из тех, что вам не по душе. Возможно, это будет непросто, ведь предстоит взять ответственность за выбор, не ища внешних подсказок и подтверждений его правильности, не сравнивая себя ни с кем. Но если все получится, вы избавитесь от искаженных представлений о себе и вместе с тем от болезненного восприятия своих неудач и чужих успехов.

 

Открыться миру

Нельзя рассчитывать на удачу и везение, будучи закрытым для мира. Создайте внутри себя режим бодрствования, чтобы не пропустить тот самый шанс и того самого человека, которые изменят жизнь.

Если говорить о внешних факторах везения, то именно люди — главный пусковой механизм удачи. Чем больше личных контактов, тем вероятнее она вас посетит. Но не путайте корысть с готовностью быть полезным другим, без предъявления счета «я — тебе, ты — мне». Иногда достаточно уделить внимание тому, кто в нем нуждается, поделиться опытом, поддержать в трудную минуту или разделить радость успеха, не обесценивая важность момента.

Доверие миру исключает контроль, потому что его порождают страхи. Один из них — страх не понравиться. Он заставляет поступаться своими желаниями, строить неравные отношения, создает внутреннее напряжение, повышает уровень тревожности и вызывает зависимость от чужих оценок. Это препятствует росту зоны личного благополучия. Как справиться с этим страхом?

Из ряда трудных ситуаций выберите ту, любой исход которой не отразится на вашей жизни. Какое решение проблемы устроит? Составьте план его достижения и действуйте. Не получится сразу — идите запасным путем. Удалось? Не останавливайтесь, направьте прилив уверенности для выхода из других сложных положений. Не видите его? Не унывайте, подумайте, какой опыт, несмотря на отрицательный результат, вы получили. И продолжайте расширять полосу своего благополучия.