Отдых и развлечения

Почему болят суставы?

Твои колени начинают щелкать и болеть, когда ты поднимаешься по лестнице? Не оставляй этот сигнал без внимания — начинай лечение коленных суставов. Ведь именно суставы обеспечивают нашему телу подвижность уставы по своему строению напоминают механизм из нескольких деталей — костей, внутри которых находится особая смазка (синовиальная жидкость). Хруст могут вызывать изменения внутреннего слоя сумки, где расположен сустав, или суставных поверхностей, соприкасающихся друг с другом. Если хруст существует годами и не сопровождается болью, не переживай. Но если он появился впервые, усилился или суставы стали болеть…

 

Кто виноват?

Вызвать боль в суставах могут такие причины.

Лишний вес. Первыми его ощущают коленные суставы — на них при ходьбе падает самая большая нагрузка. Выход один: начать худеть. Но постепенно, чтобы, заботясь о суставах, не повредить другим системам организма.

Тяжести. В женскую сумочку, как известно, помещается все. Вот только суставы этому не рады. Мало того что коленям приходится нести лишнюю тяжесть, так еще и позвоночник искривляется в ту сторону, куда его тянет сумка. Запомни: носить каждый день больше5 кгнельзя, если ты не спортсменка. Чтобы нагрузка распределялась равномерно, замени пакеты рюкзаком.

Неудобная обувь. Ученые из США провели эксперимент, обследовав молодых женщин, регулярно носивших балетки, обувь на каблуке 4-5 сми туфли на шпильке. Результат: у любительниц шпилек суставы были изношены почти так же, как у пожилых людей. Кости, входящие в коленные суставы, при ходьбе на высоких каблуках деформируются и быстрее разрушаются. Но и плоская подошва — тоже не вариант. Для повседневной жизни выбирай обувь с каблуком в 3-4 см.  Недостаток движения. При сидячем образе жизни ослабевают мышцы и связки, в том числе суставная сумка. Если она перестает прочно удерживать сустав, он становится гиперподвижным и сильнее травмируется, еще больше растягивая сумку. Выход? Проходи пешком хотя бы2 кмежедневно.

 

Обманчивое сходство

Из болезней суставов чаще всего встречаются артриты и артрозы. За последние 15-20 лет они помолодели. Проявляются эти недуги по-разному.

Симптомы артрита — повышенная температура, острая дергающая боль и отек колена. Причем боль может перескакивать с одного коленного сустава на другой. При гонартрозе тупая боль сосредоточена в одном месте, а колено не получается выпрямить. Точный ответ, чем вызвана боль, дадут рентген (в случае артроза на снимке будут видны изменения костной и хрящевой тканей) и анализ крови. При артрите в крови будут повышены СОЭ, показатели лейкоцитов, серомукоида, фибриногенов и С-реактивного белка. Если артрит ревматоидный, то анализ выявит ревматоидный фактор — белки, характерные только для этого заболевания.

Лечение коленных суставов

Комментарии запрещены.