Отдых и развлечения

Здоровые зубы. Улыбка как визитка

Благодаря современным технологиям белоснежную улыбку можно получить буквально за час-другой, Как? Давайте разбираться!

Один из самых безопасных методов, который помогает сделать зубы чище и светлее, — лазерное отбеливание. Но выполняется оно исключительно с эстетической целью — это не лечебная манипуляция. Поэтому нельзя путать чистку зубов от налета и зубного камня с отбеливанием. Отбеливание — это химическое воздействие на эмаль зуба специальным гелем с использованием плазменной лампы. Процедура безболезненная, занимает около 1,5 часов. То, что после зубы посветлеют на несколько тонов, — совершенно точно. Но насколько белыми они станут, предсказать невозможно — все зависит от индивидуальных свойств эмали пациента.

 

Скажите: «сы-ы-ыр!»

Сколько месяцев или лет после процедуры улыбка будет белоснежной?

Предугадать это сложно. В любом случае, чтобы как можно дольше наслаждаться результатом, пересмотрите свои привычки. Учтите: чай, кофе, красные соки и такое же вино, свекольные салаты, десерты из ягод (особенно ежевики, черники, черной смородины) окрашивают эмаль. Но это не значит, что нужно отказаться от этих продуктов. Просто после их употребления не забывайте полоскать рот водой. Советуем бросить курить — никотин придает эмали неприятный желто-коричневый оттенок.

Есть ли противопоказания к лазерному отбеливанию?

Отбеливание нельзя проводить, если у вас пародонтит, кариес (на той стадии, когда уже есть дефект эмали), повышенная чувствительность десен и зубов к химическим раздражителям, легко стираемая эмаль, сколы и трещины на зубах. Вот почему, прежде чем приступить к преображению вашей улыбки, стоматолог тщательно осмотрит зубы, убедится, что темная эмаль — это результат неправильного ухода за зубами, а не признак какой-либо проблемы. И уже после устранения дефектов врач займется улучшением «колора» зубов. Может ли лазер отбеливать керамику, коронки, пломбы?

Нет, он воздействует только на живые зубы. Планируете заменить пломбы? Тогда лучше вначале отбелить зубы, а после этого подобрать цвет пломбы в тон обновленной эмали. Как часто стоит прибегать к процедуре отбеливания?

Если вы не любитель кофе и не поклонник сигарет, процедуру достаточно повторять раз в 2-3 года. Делать это слишком часто не стоит.

Можно ли улучшить цвет эмали с помощью соды, лимонного сока или других домашних средств?

Конечно, сода — отличное чистящее средство. Но с другой стороны, это сильнейший абразив, который может легко травмировать тонкую зубную эмаль, особенно если использовать этот метод часто. То же касается и лимонного сока. Он скорее не отбеливает, а растворяет эмаль, создавая благоприятные предпосылки для развития кариеса. К тому же обработанная содой и лимоном эмаль легче впитывает пищевые красители и быстро темнеет после чашки кофе или стакана гранатового сока. Не стоит также бездумно использовать отбеливающие пасты, полоски, системы для домашнего отбеливания. Прежде чем их покупать, посоветуйтесь со своим стоматологом. Если эмаль тонкая, корни зубов обнажены, десны воспалены, от этих методов лучше отказаться. Более того, подобные средства содержат активные химические вещества и абразивы и при неправильном применении в будущем могут привести к зубным проблемам.

Комментарии запрещены.