Отдых и развлечения

Растим ребенка в распорядке дня

Многие современные мамы не придерживаются распорядка дня, растят детей в свободном режиме. Правы ли они?

Наш организм работает как часы. В механизме каждая шестеренка совершает оборот с четким интервалом — и часики тикают правильно. Так и у человека: обменные процессы происходят в определенном ритме. Для взрослого небольшой сбой — не беда, а вот малыш не способен быстро перестроиться. Результат — нервное переутомление. Когда ребенок приучен к режиму дня, его организм заранее сверяется: «Что там у нас по расписанию?» — и переключается на новый вид деятельности: пищеварительная, нервная системы готовятся к завтраку, играм, сну. Прием пищи, укладывание в кроватку проходят спокойно, без протестов.

 

БЕЗ СТРЕССОВ

Для нормального развития детской психики необходимо чувство защищенности. Малышу нужны ориентиры — привычный график означает, что его мир надежен и стабилен. Мама, как обычно, накормила, напоила молоком, спела колыбельную, уложила спать. Так будет и завтра: можно не тратить силы на страхи, переживания.

Какие признаки говорят о том, что домашнее расписание пора скорректировать? Малыш капризничает за столом, ест только под мультики, а в течение дня кусочничает.

Часто пребывает в возбужденном состоянии.

Днем и по вечерам отказывается спать.

Держится апатично, ничего не хочет.

Аккуратно, но настойчиво исправляй ситуацию: выключи телевизор, убери из поля зрения печенье, конфеты. Больше общайся с малышом: так ты научишься улавливать его состояние и находить эффективные способы воздействия.

 

ГЛАВНОЕ — НАСТРОЙ

Для формирования режима дня важны ритуалы. Например, перед завтраком вы сначала смотрите в окошко: как там погода? Умоемся, а потом вместе подумаем, что же сегодня надеть. Займемся сервировкой и сочиним, какую рожицу нарисуем из пюре. На улице холодно — значит, будет Дед Мороз! Так ты даешь ребенку время проснуться и подготовиться к еде.

 

Комментарии запрещены.