Отдых и развлечения

Специальное лечение специями

Обычный набор специй в шкафу украинки — 5-7 наименований. А вот в Грузии применяют десятки пряностей, в Индии — около полутора сотен!

Лавр благородный

Римский император Август носил лавровый венок, считая, что он защищает его от молнии и наделяет поэтическим даром. Гиппократ и Гален верили, что это растение не только исцеляет, но и дарует долголетие. Лист лавра и его масло с древних времен применяются в медицине.

При кашле подышите над паром картофельного отвара с лавром.

Тем, кто простудился, страдает бронхиальной астмой или аллергией, рекомендуется ежедневно выпивать по 4 стакана теплого настоя (по 6-7 листьев лавра и эвкалипта залейте 1 л кипятка и выдержите 20-30 минут). О При кожном зуде, псориазе и заболеваниях суставов принесет облегчение ванна с настоем лавра. Горсть его листьев завяжите в платок, залейте 2 л кипятка, подождите, пока остынет, и вылейте настой в горячую ванну.

 

Задать микробам перцу

Горечь перцу придает алкалоид капсаицин: чем больше капсаицина, тем лучше для здоровья! Он снижает давление, препятствует образованию тромбов, улучшает состояние сердца и сосудов, нормализует сон и обмен веществ, а еще он защищает от рака, обладает противовоспалительными свойствами, эффективен при простуде и бронхите.

Капсаицин действует как растительный антибиотик — уничтожает возбудителей кишечных инфекций (в частности, сальмонеллы). Недаром же красный перец так любят жители юга: он избавляет их от пищеварительных расстройств. В Индии его даже в чай кладут!

 

Аромат ванили

Знаете ли вы, что ваниль — это орхидея, из незрелых плодов которой получают волшебную пряность? В Мексике, откуда она родом, ее опыляют колибри: хитрый цветок прячет нектар так глубоко, что хоботкам насекомых его не достать. Главное богатство ванили — эфирное масло. Его нежный, теплый, сладкий, манящий аромат успокаивает, устраняет бессонницу, снимает боль, смягчает проявления женских недомоганий и даже помогает снизить вес.

Смягчить кожу, устранить раздражение помогут эфирные масла. Добавляйте 4-7 капель в воду, когда принимаете ванну, или 4-5 капель на 5 г крема для лица.

 

Шафран — в фонтан!

Чтобы заглушить дурные запахи, на площадях Римской империи разбрасывали благоухающие цветы крокуса посевного (шафрана). С их помощью ароматизировали воду в фонтанах и специальных емкостях, из которых разбрызгивали душистый «дождик». А из цветочных рыльцев получали пряность, из которой готовили снадобье для облегчения головной боли и родовых мук. Его целебные свойства описал Авиценна в своем «Каноне врачебной науки». Знаменитый врач советовал использовать шафран в качестве мочегонного, жаропонижающего, противовоспалительного, болеутоляющего и тонизирующего средства при сердечно-сосудистой патологии, респираторных инфекциях, желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, а также для снижения давления.

Шафран защищает от рака и препятствует развитию пигментной ретинопатии — старения сетчатки, из-за которого пожилые люди теряют зрение. Так что не забывайте добавлять шафран в еду — от этого польза всей семье!

 

Доктор Имбирь

У нас корень имбиря широко применяется для приготовления сбитня, кваса, меда, браги, а также в выпечке. Хорош он и как приправа к мясу, птице, рыбе. Но известен он и как лекарственное растение.

Имбирь облегчает симптомы простуды, успокаивает боль в горле и в животе, избавляет от тошноты и синдрома укачивания, служит эффективным противовоспалительным средством, улучшает работу сердца. Свежий корень имбиря нужно очистить и нарезать очень тонкими пластинами или натереть на мелкой терке и заваривать как чай.

Комментарии запрещены.