Отдых и развлечения

В садик после болезни

Кроха чувствует себя лучше, но стоит ли вести его в группу? Давай разбираться!
Привыкают к садику детишки по-разному. Кому-то потребуется несколько недель, а кому-то — несколько месяцев. Помимо психологической готовности учитывают и состояние иммунитета ребенка. В садике он непременно столкнется с новыми бактериями и станет болеть чаще обычного. Готовясь к детсаду, родители стараются укрепить здоровье крохи. Несмотря на все меры, педиатры часто слышат жалобы: мол, не успевает малыш и нескольких дней побыть в саду, как снова заболевает ОРВИ. Многих родителей посещает мысль о том, чтобы забрать кроху оттуда, раз он там столько болеет. Не нужно спешить! Давай для начала поймем, почему карапуз часто остается дома и чем ему можно помочь…

Новые знакомства
Действительно, обидно, если до сада малыш болел всего несколько раз в год, но вот ему исполнилось три — и ребенок практически не вылезает из простуд… Однако врачи успокаивают: это вполне естественный процесс, в какой-то мере необходимый крохе.
Ведь раньше он находился в совершенно других условиях. До садика сын или дочка играли с другими ребятишками только на улице, где вероятность заразиться чем-либо минимальна. В группе же малыши тесно общаются и неизбежно обмениваются бактериями и вирусами. Ответная реакция организма — насморк, боль в горле, кашель — свидетельствует о том, что к данному вирусу вырабатывается иммунитет и в следующий раз, столкнувшись с ним, организм справится намного быстрее. Словом, как бы неприятно это ни звучало, частые детские болезни — неизбежный путь к хорошему здоровью в будущем. Если кроха не переболеет такими недугами в садике, они его настигнут в первом классе. Это вовсе не значит, что все следует пускать на самотек. Кое-что ты сделать можешь.

Берем больничный
Будь готова к тому, что первый ваш год в садике пройдет преимущественно дома. Это нужно учесть, если ты собралась выходить на работу. Договорись о возможности трудиться из дома или продумай, кто сможет сидеть с малышом, пока тот будет выздоравливать. Среди детей, пришедших в группу, обязательно найдется кто-нибудь с «остаточным» насморком либо кашлем. К сожалению, это не редкость. Воспитатель принимает всех детей при наличии справки. Но недолеченная болезнь может перейти в хроническую форму, вызвать осложнения — и тогда действительно понадобится длительное и основательное лечение. Кроме того, такое состояние подрывает иммунитет, риск подхватить еще один вирус резко возрастает. Ну и, конечно, малыш может заразить окружающих. Поэтому не спеши отправлять в сад кроху, если он не выздоровел окончательно. Не проходит насморк? Нужно идти к лору и искать его причины. Это единственное правильное решение, хоть оно и продлит больничный, зато поможет избежать следующего. Кстати, дабы правильно оформить документы для больничного, ты должна непременно попасть к врачу в первый же день болезни малыша или вызвать доктора на дом. Не забудь предупредить о том, что тебе понадобится больничный. Его выпишут уже после того, как кроха поправится, вместе со справкой для садика. Ее нужно будет отдать воспитателю, только после этого он имеет право принимать в группу ребенка, который пропустил более трех дней.
Чтобы выписать справку, доктор должен осмотреть ребенка и убедиться, что тот абсолютно здоров. Понятно, тебе не хочется сидеть со здоровым малышом в поликлинике, где в той же очереди ждут приема приболевшие детки. Увы, этого не избежать. Если есть возможность, попроси помочь бабушку. Пусть она погуляет с ребенком на улице, пока не подойдет ваша очередь.

Заново привыкать?
Если болезнь затянулась и вы несколько недель провели дома, то малыш неохотно будет возвращаться в садик. Чтобы избежать новых слез, начни подготовку за несколько дней до планируемого возвращения. Скорее всего во время болезни кроха расслабился и привык вставать позже, а теперь пора возобновить прежний режим. Напоминай ребенку, что друзья скучают без него в группе и ждут не дождутся, когда он вернется. Придумайте, что скажете им при скорой встрече. За день до возвращения в коллектив навестите ребятишек во время прогулки. Пусть малыш поиграет с друзьями и вспомнит, как с ними интересно!.. Оставлять кроху после болезни лучше сразу на целый день, если он уже спал в саду до больничного. Так тебе удастся избежать уговоров и манипуляций на следующий день. Если вы только начали привыкать к садику, продолжайте с того момента, на котором остановились. Не можешь вынести слез, истерик и уговоров карапуза? Попроси папу отводить его в детсад хотя бы 1 -2 дня.

В этот раз будет иначе!
Все, что ты произносишь, имеет большое значение для малыша. Не позволяй себе при нем высказывать опасения, что «эти болезни никогда не закончатся». Не уговаривай его: дескать, продержись хотя бы неделю… Твои слова формируют реальность. Лучше подбодри карапуза, а заодно сама проймись оптимизмом. В этот раз он продержится намного дольше. Ведь твой ребенок растет, а его организм крепнет, приобретая все большие возможности для борьбы с разнообразными вирусами. Конечно, одного позитивного подхода будет мало. Активнее займитесь профилактикой. Готовь малышу на завтрак и ужин полезные витаминные блюда, давай больше свежих овощей и фруктов, гуляйте после садика, а утром не ленитесь сделать небольшую зарядку. Раньше укладывай кроху, чтобы он хорошенько высыпался. Поверь, это залог хорошего здоровья. В садике ребенок учится не только придерживаться режима, общаться с детками и выполнять задания воспитателя. Тренируется и укрепляется его иммунитет. Поэтому не расстраивайся из-за частых болезней. Главное, научись быстро реагировать, распознавать болезнь. Начинай лечение с первого дня, не рассчитывая, что все пройдет само собой. Вовремя обращайтесь к доктору и не прерывайте назначенного лечения, пока кроха полностью не поправится. Скоро он адаптируется в новых условиях!

Комментарии запрещены.