Отдых и развлечения

Великая сила прикосновений

Малыш бежит к маме, потирая ушибленный локоть. «Не переживай, сейчас поцелую и все пройдет», — успокаивает его родительница. И ведь не обманывает! То, что прикосновения имеют целебную силу, ученые выяснили уже давно.

В то же время резко снижается выработка его врага — гормона стресса — кортизола. Защитные силы организма активизируются, иммунитет приходит в боевую готовность. Думаете, человеку ввели какое-то чудо-лекарство? Нет, его просто обняли.

 

Кому нужны объятия?

В современном мире прикосновения недооценивают. Пространство стало виртуальным: теперь проще послать смайлик в виде поцелуя по Интернету, чем подойти и поцеловать человека вживую. И, казалось бы, всех это устраивает… Но нет!

Многочисленные исследования показали, что больше всего нежные прикосновения и объятия необходимы детям и пожилым людям. Малыши благодаря им развиваются, познают мир, чувствуют себя любимыми и защищенными; для стариков они служат напоминанием о том, что о них помнят, их ценят и не забывают. Самая равнодушная к нежностям категория — подростки, особенно если эти нежности исходят от родителей. Им хочется выглядеть самостоятельными, а тут мама лезет со своими объятиями. Однако, вырастая, и они начинают ценить проявления нежности со стороны близких.

Всем приятно, когда любимый человек мягко дотрагивается до плеча, гладит по руке, нежно обнимает. И те, кто отрицает это, лукавят. В основном к такой категории относятся люди, которым в жизни досталось мало нежности. Их взгляд на мир может изменить только по-настоящему любящий их человек.

 

Настоящее спасение

Многие пары, особенно те, которые вместе не первый год рано или поздно начинают жаловаться на то, что в их жизни стало мало секса. Они уверены, все проблемы — от этого. А вот статистика утверждает обратное: большинству людей в отношениях не хватает банальной нежности. Вспомните, когда вы последний раз целовали мужа перед уходом на работу?

А делали ему расслабляющий массаж или массаж спины в Днепропетровске? Или просто обнимали в приливе чувств? Только не надо говорить: «Он тоже ничего подобного не делает!» Каждый отвечает сам за себя. И если первый шаг не делает ваша вторая половина, то сделать его должны вы.

Сложно переоценить важность ласковых прикосновений в нашей повседневной жизни. К примеру, любой доверительный разговор будет более продуктивным, если взять собеседника за руку. Ребенок лучше поймет вас и услышит, если во время беседы с ним вы дотронетесь до его ладошки, погладите по голове. Во время общения с друзьями,   близкими людьми очень кстати будет положить им на плечо руку, приобнять.

Это дает ощущение присутствия, надежности, духовной связи.

 

Помочь незнакомцу

Наша читательница Вера рассказывает: «В моей жизни был непростой период — развод с мужем. Я была обессилена, слаба. Однажды расплакалась, сидя в кафе. Увидев мои слезы, ко мне подсела совершенно незнакомая женщина. Она обняла меня, погладила по голове и сказала: «Я просто посижу тут рядом, а вы пока поплачьте, легче станет». Ее объятия были для меня спасительными».

Задумайтесь, как часто у нас есть возможность помочь человеку, просто обняв его. Вот коллега расстроилась из-за выговора начальника. Или одноклассница дочери плачет из-за тройки в четверти. И как порой нам самим нужно, чтобы нас приласкали, и мы почувствовали, что не одни в этом мире.

 

Погладьте кошку

Только ли человеческие прикосновения способны улучшить наше настроение и самочувствие? Вовсе нет! Доказано, что люди, у которых есть домашние животные, гораздо более спокойные и умиротворенные. А все почему? Потому что есть возможность погладить мягкую шерстку, почесать за ушком, потрогать лапки. И приятно от этого будет не только пушистому любимцу, но и его хозяину. Лаская животных, мы получаем от них эмоциональную отдачу, энергию, которая по своей силе сравнима с человеческой.

Комментарии запрещены.