Отдых и развлечения

Как очистить разделочную доску из бамбука

1.Благодаря своей жизнеспособности бамбук является отличным материалом для разделочной доски. В зависимости от вида и вегетационного сезона этот злак в среднем способен расти на 10 см в день.

По сути, бамбук это трава. До достижения своего максимального размера бамбуку требуется 3-5 лет. Сравните это с дубом, который становится зрелым к 25 годам и может жить до 500 лет. Именно жизненный цикл и прочность делают бамбук оптимальным материалом для создания долговечного инвентаря, а годами выработанные женские советы помогут продлить срок пользования бамбуковой разделочной доской без потери ее функциональных характеристик.

Классические разделочные доски делают из клена, вишни, ореха, но все они не такие крепкие и надежные как бамбуковые. Кроме того, с развитием технологий, позволяющих делать бамбук плоским, этот материал становится все более популярным. К тому же, бамбук очень крепкий в сравнении с другой древесиной, что позволяет ему быть устойчивым к царапинам, оставляемым ножом. Это ключевой фактор, поскольку порезы становятся пазами для воды и влаги, что уменьшает способность эффективно очистить разделочную доску.

Бамбук – водоотталкивающий материал, который не коробится и не трескается так легко, как это происходит со стандартными досками.

Как ухаживать за разделочной доской из бамбука

Если протирать бамбуковую доску после каждого использования, то она прослужит несравнимо дольше. В качестве естественного способа очистки и дезинфекции можно протереть поверхность доски половинкой лимона. Лимонная кислота помогает разложению органического материала до такой степени, что исчезают даже молекулы запаха. Такие женские советы известны практически каждой хозяйке.

 

Также можно наполнить бутылку с распылителем смесью воды и уксуса в пропорции один к одному, и использовать получившуюся смесь в качестве бюджетного очищающего средства. Основной смысл кроется в быстрой очистке после распыления, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение и избавиться от запаха уксусных паров. После очистки всегда насухо вытирайте доску, чтобы древесина не впитывала влагу. Не мойте разделочные доски в посудомоечной машине и не замачивайте их.

 

Если вам необходимо продезинфицировать доску, распылите на поверхность перекись водорода и оставьте на несколько минут, затем насухо вытрите рабочую поверхность доски. Даже использование слабого раствора хлорки может стать хорошим выходом (одна часть хлорного отбеливателя к девяти частям воды). Можно приготовить следующую смесь: к четверти чашки хлорки добавить два с четвертью стакана воды, причем сначала необходимо заливать хлорку. Для удобства пользования эту смесь лучше перелить в литровую бутылку с пульверизатором. Помните, что под воздействием тепла и света хлорка быстро теряет свои дезинфицирующие свойства, поэтому не делайте большие партии и чаще меняйте смесь. В случае очистки хлоркой ключевым фактором является ограничение количества времени воздействия на доску. После распыления доску стоит промыть проточной водой и протереть поверхность сухой тряпкой. Если на доске появились трудновыводимые пятна, то их стоит присыпать пищевой содой, а затем немного потереть их с помощью смоченной в воде тряпки.

 

Если использовать эти нехитрые женские советы и секреты, то разделочная доска из бамбука будет служить вам практически вечно.

Комментарии запрещены.