Норвегия. Северный ветер

Живописная и суровая Норвегия очарует вас своей холодной красотой и богатой историей и особенной атмосферой радушия.

Первые ассоциации, которые приходят на ум путешественникам при слове «Норвегия», — природный оскал фьордов, сверкающее многоцветие северного сияния и рогатые шлемы викингов, чей нрав был не менее суров, чем климат их родины. Норвегия — удивительная страна, расположенная на Скандинавском полуострове. Ее богатая история и древняя культура неразрывно связана с Северным морем.

 

Путешественники, пионеры и пираты

Если споры о том, ступали ли американцы на Луну, длятся по сей день, то в «пионерстве» Христофора Колумба никто не сомневался. Точнее, никто не сомневался до тех пор, пока пятьдесят лет назад норвежский исследователь Хельге Ингстад в ходе экспедиции не обнаружил следы стоянок викингов на канадском острове Ньюфаундленд. По его версии предки норвежцев опередили Колумба на 500 лет. Викинги были отличными мореплавателями. А легенды об их грозном нраве простирались через Северное море и даже Атлантику. «Избави нас, Боже, от дьявола и от норманнов!» — взывали древние европейцы, завидев на горизонте под квадратными парусами ярко раскрашенных кораблей пиратов в рогатых шлемах. У происхождения слова «викинг» две версии. Первая — оно произошло от древненорвежского «пират». Вторая — от слова vik, что значит «бухта, фьорд».

 

В мире легенд

Узкие извилистые и глубоко врезавшиеся в сушу морские заливы, изрезавптие северную часть западного побережья Норвегии, называют фьордами. Воротами фьордов прозвали живописный, но дождливый город Берген. Среди туристических фаворитов — величественный Гейрангер-фьорд, знаменитый своими живописными водопадами. Люсе-фьорд с его не менее известной скалой Прекестулен. Фото на самом краю Прекестулен — must-have экстремалов, посетивших Норвегию. Суровая северная природа не церемонилась с древними скандинавами. Поэтому в своем воображении они заселяли недружелюбные морские пучины чудовищами и русалками, а неприветливые густые леса — злыми троллями. Прежде их боялись как огня. Тролли ничего не боялись, кроме солнца — под его лучами они превращались в камни. Например, скала возле деревушки Хеннингсвер — это застывший нерасторопный тролль Вогакаллен. А горная цепь Троллътинда в районе Румсдаля — целая процессия из троллей-гуляк, которые веселились до рассвета и окаменели с первыми лучами солнца.

 

Рыбное место

Для скандинавов употребление рыбы и здоровье связаны тесным образом. Салаты, супы, тефтели и пудинги готовят из рыбы. Королева норвежской кухни — семга. Она содержит важные питательные вещества — витамины D, А, В, а также йод, антиоксиданты, жирные кислоты омега-3. Легендарное норвежские блюдо — гравлакс (маринованная сырая семга) — можно попробовать в лучших ресторанах планеты. Сохранить традиционный нордический вкус удается благодаря тому, что охлажденная семга поставляется прямо из Норвегии. Сегодня Норвегия экспортирует семгу более чем в 100 стран мира. И чтобы избежать сезонности в добыче рыбы и сделать поставки круглогодичными, ее выращивают на специальных фермах, в бассейнах, устанавливаемых в глубоких и холодных водах норвежского побережья. На протяжении всей жизни она находится под постоянным контролем целого штаба сотрудников, которые заботятся о ее рационе и здоровье. Ну не зря ведь приговаривают в Норвегии: здоров как семга!