Город красочных фестивалей, рыцарских турниров, воздушных шаров и ароматного кофе… Город-музей, внесенный в Список ЮНЕСКО, третий в Украине по количеству памятников архитектуры надушу населения… Один из древнейших городов нашей страны в принципе… И это далеко не все характеристики Каменца. Официальной датой, от которой город ведет свое лето исчисление, является 1374 год, но фактически эти места никогда не пустовали. Римляне, скифы, даки, гунны, кельты, татаро-монголы, литовцы — множество племен и народов оставило свой след на этой земле, зарядив ее особенной, древней магией, которую можно почувствовать даже сегодня, прогуливаясь по улочкам: Старого города, застывшего на рубеже Востока и Запада.
Дух древности
В окрестностях Каменца снята львиная доля исторических фильмов — здесь и Тарас Бульба рубился с ляхами, и ДАртаньян заколол шпагой не одну тысячу чертей, и Нестор Махно «гу-Город буквально дышит историей! Всем туристам, которые еще не были в Каменце, рекомендуем бронировать гостиницу в ближайшие выходные, паковать чемоданы и обзаводиться удобной обувью для долгих прогулок. Кстати, очень важно найти хорошего гида, которых в Каменце немало. Вдохновленные своим делом, они будут долго и увлекательно рассказывать о каждом деревце, о каждой горе, о каждом камне, встреченном вами в дороге. А свою очередную историю, посвященную невзрачному с визуальной точки зрения холмику, каменецкие гиды обычно начинают так: «15 миллионов лет назад, когда на месте Каменца-Подольского было море…» В общем, хороший гид не только проведет вам полноценную экскурсию по древнему городу, но и расскажет по крайней мере еще о трех любопытных местах, расположенных примерно на расстоянии 10-15 кмот города: селах Приворотье, Китайгород и Пановцы.
Приворот для археологов
За селом с романтическим названием Приворотье расположены загадочные старые штольни, спрятанные в Товтрах. Товтры — это гористый известняковый кряж, простирающийся в центральной и юго-восточной части Подольской возвышенности, не слишком высокие старые округлые холмы, для восхождения на которые не нужно ни специального снаряжения, ни особой физической подготовки. На этих холмах очень много диких зверей и птиц, можно полюбоваться лисицами и зайцами… А еще эта местность — настоящий археологический коктейль, берите лопату да копайте, обязательно выкопаете какую-нибудь доисторическую посудину или орудие труда.
«Гарри Поттер» по-украински
В то км от черты города находится село Пановцы, в котором стоит головокружительный железнодорожный мост-призрак, построенный сто лет назад. Речка Смотрич выгибается здесь очередной петлей, заарканивая село и недостроенный каменный мост, чьи пилоны величественно возвышаются над каньоном. Когда-то это был амбициозный проект, попытка связать Львовскую область с Черновицкой и Хмельницкой, но Первая мировая внесла свои коррективы — строители едва успели сделать одну секцию моста. Здесь вполне можно снимать украинскую версию «Гарри Поттера», ведь только паровоз, отвозящий подрастающих волшебников в Школу магии, сможет пролететь над призрачным мостом.
Связь с природой
26 кмпо полям и проселкам — и мы в Китайгороде, обычном украинском селе, в котором находятся руины усадьбы Потоцких и до сих пор действующий католический костел XVIII века. Здесь протекает речка Тернава, левый приток Днестра. Обязательно загляните в это местечко летом, покатайтесь на катамаране или лодке, поудите рыбу, любуясь лесистыми окрестными холмами. Отдых от городской суеты вам обеспечен!