Продукты, испортившиеся в холодильнике, это всегда обидно, а если испортился такой дорогостоящий продукт как мясо – обидно вдвойне. В первую очередь необходимо определить не то, какое у вас мясо, а то, как (т. е. каким образом) продукт испортился. Если степень испорченности еще не совсем запущенная и продукт можно «реанимировать», то главное правило – тщательная термическая обработка. В противном случае, даже мед страховка окажется бессильной.
Самая легкая степень испорченности мясного продукта – ослизнение. В этом случае кусок мяса покрывается тонкой скользкой пленкой, которую можно смыть проточной водой или отмочить в растворе подсоленной воды. После промывки и просушки кусок мяса необходимо использовать, поскольку дальнейшему хранению он не подлежит.
Заветривание мяса вообще не относится к испорченности, более того, если продукт не находится в вакуумной упаковке, то заветренным может быть мясо, только принесенное из магазина.
Если на мясе обнаружены следы закисания, то эти куски необходимо вырезать, а оставшуюся часть продукта тщательно промыть, высушить и хорошо прожарить.
Одними из самых опасных признаков испорченного мяса считаются гниение и плесневение продукта. В последнем случае необходимо срезать участки с плесенью и замочить мясо в растворе уксуса и соли. Затем кусок стоит несколько раз промыть под проточной водой и высушить. Долгая и тщательная термическая обработка заплесневевшего мяса хоть и не гарантия полной безопасности, но возможность минимизировать риски.
Мясо с признаками гниения лучше вообще не употреблять в пищу, поскольку гнилостные бактерии очень агрессивно ведут себя в организме человека. Например, трупный яд, который вырабатывается в процессе гниения, провоцирует сильнейшую интоксикацию организма. Но если вы готовы рискнуть, то необходимо вырезать гнилые куски мяса, а оставшиеся части замочить в растворе марганцовки либо в смеси уксуса и соли. Риск, конечно, благородное дело, но не лишним будет предварительно оформить медицинскую страховку.
Если испортился фарш, то промыть или замочить его будет довольно сложно. В этом случае проще и безопасней всего выбросить испорченный продукт.
И помните, что все попытки вернуть к жизни испорченные продукты в первую очередь должны быть безопасны для здоровья.