Стретчинг: тянемся ради красоты и здоровья

Стретчинг, или попросту растяжка — это одна из самых привлекательных для женщин фитнес-тренировок: эти занятия не требуют дополнительного оборудования, как силовые упражнения, но дают не менее впечатляющий эффект.

Что такое стретчинг

Для начала определимся: что же такое стретчинг? Это комплекс упражнений на растяжку, другими словами — это адаптированный для европейцев вариант йоги. Родом стретчинг из Швеции.

Целью занятий растяжкой не обязательно является шпагат, как думают почему-то многие новички. Растяжение связок и мышц необходимо и для того, чтобы улучшить общее самочувствие, научиться чувствовать свое тело и даже похудеть. А такие «ловкости», как шпагаты, являются приятным бонусом для тех, кто занимается регулярно.

Как правильно тянуться

Во-первых, позаботьтесь о правильной одежде: она должна быть легкой, не стесняющей ваши движения. Заниматься стретчингом лучше всего в легинсах и футболке.

Одно из основополагающих условий для успешной растяжки — это хорошо разогретые мышцы. Именно поэтому профессионалы во время занятий в прохладном зале надевают гетры и шерстяные носки.

Заниматься растяжкой следует босиком или в носках.

Каждая тренировка должна начинаться с обязательной разминки — тянуться, не разогревшись, строго запрещено. Для этого можно немного побегать и попрыгать.

В ходе занятия старайтесь не совершать резкие движения, спокойно и ровно дышите, а также не перегружайте свое тело. Если вы чувствуете, что пока не готовы к выполнению какого-либо упражнения, лучше временно от него отказаться, постепенно увеличивая нагрузку.

Конечно же, очень важно заниматься регулярно. Впрочем, это касается всех видов тренировок. Если вы будете допускать большие перерывы между уроками, все ваши старания будут сведены на нет.

Что значит регулярно? В идеале — ежедневно, но если условия не позволяют, то как минимум 3 раза в неделю. Помните, что некоторые упражнения из стретчинга, например, «бабочку» или «лягушку», можно выполнять дома самостоятельно.

Польза занятий растяжкой

Вы можете спросить: зачем мне тянуться, раз я не танцор и не йог? Так рассуждать не следует — нельзя недооценивать пользу, которую приносят занятия стретчингом.

Во-первых, вы существенно улучшите мышечный кровоток и снабдите мышцы кислородом, а также приостановите процесс их атрофии.

Во-вторых, вы увеличите амплитуду своих движений, что не раз пригодится вам в жизни.

В-третьих, ваше тело станет лучше выглядеть — оно будет подтянутым, но не перекачанным, что важно для женщин, не стремящихся наращивать мышечную массу. Ваши бедра станут более упругими, а также улучшится форма груди.

В-четвертых, стретчинг полезен для здоровья мочеполовой системы, а также для будущих рожениц. Что касается шпагата, то он не только необходим для того чтобы произвести впечатление на окружающих, но еще и для активации мышц малого таза. Соответственно, это упражнение защитит вас от целого набора традиционных женских болячек.

Наконец, растяжка ускоряет процесс обмена веществ, а значит, эффективно сжигает жир. И еще: с тренировки по стретчингу никто никогда не выходит в плохом настроении.

 

Любите себя и свое тело и будьте здоровы!